首页 >> 政务要闻

县委书记孙栋组织召开脱贫攻坚专题会议

发布时间:   来源:   作者:宣传部
    县委书记孙栋组织召开会议,专题研究脱贫攻坚工作,县领导郭爱青、李继峰、张自钦、杨瑞峰、陈志玲、李贵彩和县扶贫办、审计局、财政局负责同志参加会议。
    孙栋指出,脱贫攻坚工作是当前最大的政治任务和第一民生工程,坚决打好打赢脱贫攻坚战是党中央向全国人民的庄严承诺。目前,脱贫攻坚已经进入攻城拔寨的关键时期,省委、市委一贯高度重视脱贫攻坚工作,省委书记王国生多次深入基层调研脱贫攻坚工作,倡导全省领导干部努力学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,勉励全省驻村书记在脱贫攻坚主战场上建功立业。南乐县要坚决贯彻中央和省、市要求,针对当前实际情况,持续把脱贫攻坚工作抓紧抓实抓好。
    孙栋要求,一要深入推进扶贫领域作风建设。脱贫攻坚工作开展以来,在扶贫一线涌现出一批作风优良、敬业奉献的优秀干部,但工作中仍然还存在责任落实不到位、工作措施不精准、扶贫资金使用不规范、工作作风不扎实等问题。县纪委要持续加强扶贫领域突出问题专项检查,防止因干部作风不深入,导致工程不过关、质量不达标、群众不满意现象。二要形成齐抓共管的工作机制。要认真学习借鉴兰考县先进做法,结合我县实际,建立完善脱贫攻坚制度体系,把机制建起来,把任务分下去,明确目标,压实责任,抓出成效,充分调动每个人的工作积极性,避免“少数人干、多数人看”现象。三要切实加强“四个管理一个审计”。要加强扶贫资金管理,确保安全运行。县纪检、财政、审计等要切实负责、齐抓共管,加强扶贫资金使用情况日常监督,防微杜渐,保证安全高效运行。要加强扶贫项目程序管理,确保合法合规。依法依规进行招投标,决不允许领导干部违规插手工程、干预招投标,决不允许干部不担当、不作为影响工程进度。要加强项目施工管理,确保工程质量。对实施的扶贫项目,必须坚持高标准设计、高质量建设、高效率推进,实时监测工程质量,建设精品工程。要加强行业内部管理,形成合力。县精准脱贫工作指挥部要切实发挥牵头抓总作用,加强对脱贫攻坚形势研判,有针对性探索建立机制制度,及时发现解决问题;县扶贫办要加强队伍建设、作风建设,主动查找问题,扎实整改,培养一支务实重干、清正廉洁的扶贫干部队伍;全县各级扶贫干部要保持清醒头脑,把精力全部投入到脱贫攻坚工作中。由县审计局牵头,对全县扶贫项目、扶贫工程开展专项审计,拉紧尺子,严格标准,发现问题,立查立改,确保把扶贫资金用足、用活、用好,发挥最大效益。
    郭爱青、李继峰等同志分别结合工作实际,对脱贫攻坚领域作风建设、干部队伍建设等提出明确要求。