首页 >> 政务要闻

南乐县召开环境污染防治集中攻坚行动动员会

发布时间:2018-05-30   来源:   作者:宣传部
    5月29日,南乐县召开环境污染防治集中攻坚行动动员会,孙栋、刘冰、刘翠、张耀华、郭爱青、李仁启、李继峰、李彦军、徐冰川、李维等在南乐的县级干部和县人大、政协各委办主任,县纪委副书记、县委巡察办主任、正科级巡察专员,县直单位主要负责同志,12个乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记、民政所所长,县直中小学、乡镇中学负责人,各行政村村支部书记共计900余人参加会议。县委副书记、县长刘冰主持会议。
    县委书记孙栋强调指出,一要统一思想认识,提升政治站位。全县上下要深入领会习近平总书记生态文明思想,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,建设美丽南乐。希望广大党员干部要时刻以对南乐长远发展负责、对老百姓身体健康负责、对子孙后代负责的态度,正确处理好发展和坚守生态环保底线的“三个关系”,举全县之力实现我县环境质量的明显改善。二要突出工作重点,强化工作措施。要坚持铁腕治污,注重综合施策、科学防治,强化专项治理,突出抓好重点领域、重点区域、重点行业、重点企业治理,所有工地必须达到六个100%,完善抑尘措施。持续落实控煤、控尘、控排、控车、控油、控烧“六控”措施,确保PM10、PM2.5平均浓度和空气优良天数达到市定目标、优于全市平均水平。要坚持标本兼治,按照“急则治标、缓则治本、长则建制”的工作原则,在扎实做好扬尘管控、燃煤散烧管控、重点污染源监管、挥发性有机物治理、重型车辆检查等当前重点工作的同时,把优化产业结构、能源结构作为大气污染防治的治本之策,确保环境质量取得根本好转。要坚持依法治理。将所有环境治理工作纳入法治轨道,严格环境准入、严格执法、严格监管,依法进行环保调度,依法加强督查问责,在依法前提下铁腕治污、全民治污。要坚持项目提速。加快推进农村环境综合整治、马颊河水生态综合治理、三里庄低洼易涝区综合治理等水污染防治项目,全面铺开土壤污染防治行动,确保水、土环境持续提升。三要强化督导问责,确保工作实效。要实行最严细的管控、最严格的监督、最严肃的问责、最严厉的处罚。要全面压实领导责任、压实部门责任、压实基层责任,真正形成党委政府负责、部门齐抓共管的良好工作局面,确保监管执法全覆盖、无死角。要加强督导整改,对环境违法现象“零容忍”,对违法排污企业铁腕整治,让违法排污者付出高昂的代价。要严格追责问责。县委、县政府环保问题坚决保持高压追责态势,以强有力的追责问责倒逼责任落实。
    县委常委、县纪委书记、县监察委主任郭爱青通报了环境违法违规案件;县政府党组成员、副县长刘玉林通报了南乐县环境质量、上级督查情况,并安排部署南乐县环境攻坚战工作;副县长单海岩安排部署南乐县扬尘治理工作;环保局、住建局主要负责同志分别作表态发言。