首页 >> 政务要闻

南乐县召开治理白色污染推广使用可降解塑料制品工作推进会

发布时间:   来源:   作者:宣传部

5月29日,南乐县召开治理白色污染推广使用可降解塑料制品工作推进会,孙栋、刘冰、刘翠、张耀华、郭爱青、李仁启、李继峰、李彦军、徐冰川、李维等在南乐的县级干部和县人大、政协各委办主任,县纪委副书记、县委巡察办主任、正科级巡察专员,县直单位主要负责同志,12个乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记、民政所所长,县直中小学、乡镇中学负责人,各行政村村支部书记共计900余人参加会议。县委副书记、县长刘冰主持会议。
    县委书记孙栋表示,长期以来,县委、县政府以责任和情怀大力推进生态文明建设,希望能把蓝天白云、繁星闪烁、水清岸绿、鸟语花香的田园风光留给南乐的59万人民。希望通过解民忧、解民怨、解民难,进一步密切干部与群众的鱼水深情。各乡镇党委书记要加强精神文明建设,加强广大群众的教育引导工作,帮助群众树立“地球是我家、清洁靠大家”思想,增强群众的主人翁意识、家园意识、建设意识、奉献意识,培育集体荣誉感,推动群众在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚,让南乐在赶超发展的过程中有全社会每个人的共同参与,让南乐的59万人民都能融入南乐赶超发展的历史长河中,齐心协力推动南乐建设地更美、发展地更好。
    孙栋就治理白色污染推广使用可降解塑料制品讲了三点意见。一是成效明显,仍需凝心聚力。禁塑工作开展以来,各乡镇、各部门高度重视、层层动员、迅速行动、狠抓落实,实现了开门红,在全社会产生了广泛影响。二是任务艰巨,必须一抓到底。全县上下要有清醒认识,严格按照要求,监督管理商场超市等重点领域,不得提供不符合国家相关标准的一次性不可降解塑料制品,落实一次性可降解塑料制品有偿使用制度。各级各部门既要守土有责、守土负责、守土尽责,又要齐心协力、齐抓共管、协同作战。要按照“政府推动、市场拉动、科技带动”的发展思路,加快推进上海曦江、6万吨纤维素、易袋易购环保包装产业园等项目建设,打通上下游、拓展产业链、膨胀产业规模。龙都天仁等现有企业,要进一步解放思想,培育战略思维,拓展全球眼光,与有实力的上市公司开展战略合作,加大产品研发投入,尽快投产可降解餐盒、包装袋等新产品,确保满足市场多元化需求。各乡镇、县直各单位要通过多渠道宣传进一步增强广大群众对推广使用可降解塑料制品的认识,努力营造人人使用可降解塑料制品、人人拒绝白色污染、人人参与环境整治的社会氛围。三是责任重大,需要担当作为。“治理白色污染推行全面禁塑”是县委县政府向全社会作出的庄严承诺,事关南乐形象,事关南乐发展,县委、县政府坚持把“禁塑”作为“一把手”工程,县委书记、县长统筹安排全县“禁塑”工作。县委常委、全体县级干部都要行动起来、参与进来,抓好分包乡镇、分管部门的“禁塑”工作。各乡镇、县直各单位一把手,作为“禁塑”工作第一责任人,要靠前指挥,主动作为,勇于担当,确保各项工作任务落到实处。按照属地责任与行业责任相结合原则,各乡镇、县直各单位、各行政村要切实负责,推动“禁塑”工作由机关单位向家属区、社区、农村延伸,形成“纵向到底、横向到边、全面覆盖”的网格管理体系。县纪委监察委、督查局要切实负责,加强对全县各级各部门推广使用生物基可降解塑料制品工作督导检查,发现工作中存在的不作为、慢作为、乱作为,严肃追究责任,决不姑息。县发改委要重点督导各级各部门推广使用工作开展情况,及时发现问题,督促整改。
    县政府党组成员、副县长刘玉林同志宣读了《关于将治理白色污染推广使用可降解塑料制品工作纳入环保网格化管理的通知》;县工商质监局、食药监局、城管执法局主要负责同志分别作表态发言。