首页 >> 政务要闻

南乐县召开落实中央八项规定精神、廉政恳谈暨以案促改警示教育大会

发布时间:   来源:   作者:宣传部

5月29日,南乐县召开落实中央八项规定精神、廉政恳谈暨以案促改警示教育大会,孙栋、刘冰、刘翠、张耀华、郭爱青、李仁启、李继峰、李彦军、徐冰川、李维等在南乐的县级干部和县人大、政协各委办主任,县纪委副书记、县委巡察办主任、正科级巡察专员,县直单位主要负责同志,12个乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记、民政所所长,县直中小学、乡镇中学负责人,各行政村村支部书记共计900余人参加会议。县委副书记、县长刘冰主持会议。
    县委书记孙栋讲了四点意见。一是提升站位,充分认识做好以案促改工作的重要意义。南乐加快赶超发展,需要风清气正、崇廉尚实、干事创业的良好政治生态。全县各级党员干部一定要端正态度、提升站位、扛起责任,站在讲政治的高度认识和把握以案促改工作,坚决把思想和行动统一到上级部署上来。要在坚决惩治腐败的同时,通过以案促改,不断加大预防治本力度,持续打造政治生态的绿水青山。要深刻吸取教训、警钟长鸣,心有所畏、行有所止,不断筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,最大限度地减少腐败问题发生,真正实现“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”,为南乐县改革发展稳定各项事业提供坚强保障。二是吸取教训,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。全县各级党组织要把通报的反面教材用足用好,做到理想信念决不能动摇、纪律规矩决不能松弛、手中权力决不能滥用、监督约束决不能拒绝。三是把握重点,不折不扣抓好以案促改各项任务落实。各级各部门要认真落实开展深化以案促改落实“两个责任”工作常态化、制度化要求,扎扎实实做好宣传动员、剖析整改、完善制度、监督检查等各个阶段工作。县四大班子要带头,近期组织召开落实中央八项规定精神以案促改专题民主生活会,针对典型案件,深入剖析根源,认真对照检查,查找存在问题。各乡镇、县直各单位也要及时召开班子专题民主生活会,按照要求认真剖析查摆。各乡镇、县直各单位要按照全县中央八项规定精神暨扶贫领域以案促改工作实施方案时间节点安排,制定切实可行的整改措施和整改台账,集中进行整改。要坚持标本兼治,统筹做好事前教育、事中惩治、事后完善制度等重点工作,真正做到以案促教、以案促改、以案促建。要强化“不敢腐”的震慑、织密“不能腐”的制度笼子、夯实“不想腐”的思想基础。四是强化责任,确保以案促改工作扎实推进。各级领导机关和领导干部要走在前、作表率,带头以案促改。各乡镇、县直各单位都要把以案促改作为一项重点工作,列入重要议事日程,以钉钉子的精神抓紧抓好、做细做实,做到“原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过”,确保以案促改工作落到实处、见到实效。各级各部门党委(党组)书记要负总责、靠前指挥,带头研究部署、推进督导以案促改工作。班子成员要切实履行“一岗双责”,带头抓好自身和管辖范围内的以案促改工作。县纪委要履行好监督责任,协助党委(党组)跟踪问效,抓好工作落实。县以案促改办公室要进行全过程督导检查,坚决防止搞形式、走过场。要把以案促改工作开展情况纳入年度党风廉政建设责任制考核内容。要严格对照“四个决不放过”要求,对问题排查不准、整改措施不到位、工作效果不明显的严肃问责追责,对“两个责任”履行不力、问题整改不到位,造成本地本部门再次发生违纪违法案件的,要坚决落实“一案双查”,既追究当事人责任,也倒查追究相关领导责任,包括党委和纪委的责任,有错必问,决不姑息迁就。
    县委副书记、县长刘冰代表县级干部宣读了廉洁自律承诺;县委常委、县纪委书记、县监察委主任郭爱青宣读了《中共南乐县委关于进一步深化以案促改落实“两个责任”的实施意见》;其他县级干部向县委分别递交了廉洁自律承诺书;国土局主要负责同志代表全体科级干部作了廉政承诺。