首页 >> 政务要闻

国家土地督察济南局南乐调研座谈会召开

发布时间:2018-06-01   来源:   作者:宣传部

5月31日,国家土地督察济南局南乐调研座谈会召开,国家土地督察济南局督察二室主任王东宁、副主任许馨明、二室科长候绪广,省国土资源厅执法监察局副局长戴浏宾、主任郭国旗,县领导孙栋、刘翠、张耀华、蒋景波、单海岩、运献国和县直有关单位、各乡镇党委书记参加会议。市国土资源局监察支队长吕孟伟主持会议。
    国家土地督察济南局督察二室主任王东宁表示,通过听汇报,感受到南乐县委、县政府高度重视、雷厉风行、铁腕整治,营造了卫片执法的良好氛围,创造了“三省四市六县联动”、“土地卫片执法模拟追究”等良好经验。他强调了三点意见,一是提高政治站位,严保耕地红线。要按照习近平总书记“实行最严格的耕地保护制度,像保护大熊猫一样保护耕地”的要求,强化耕地保护意识,强化土地用途管制。二是加大挖潜力度,积极实施集约节约用地。要进一步加大存量土地挖潜力度,通过盘活和利用闲置土地、批而未供等低效利用土地安排新增建设项目,促进有限的土地资源高效集约利用。三是落实主体责任,从严管理土地。要贯彻落实耕地保护管理的主体责任,做到“一地一策”,坚决贯彻执行中央、省、市有关土地管理的决策部署,积极配合做好土地督察各项工作。
    国家土地督察济南局督察二室科长候绪广从南乐县整治违法土地数据层面、卫片图斑等提出整改指导意见。省国土资源厅执法监察局副局长戴浏宾就违法占地拆除整改工作,提出了明确要求。
    县委书记孙栋对各位领导莅临南乐督导检查工作表示热烈欢迎,并详细汇报了南乐县2017年卫片执法暨压占永久基本农田整改工作情况。他表示,近年来,南乐县深入贯彻落实习近平总书记关于耕地保护的批示精神,深入开展“土地利用管理突出问题集中整治年”活动,探索实行网格化管理、土地卫片执法模拟追究、“三省四市六县联动”等制度机制,以最严格的制度、零容忍的态度,重拳出击、铁腕整治违法占地。在国家土地督察济南局督导和省市国土部门的指导下,南乐以“2018年土地例行督察”活动为抓手,按照“源头上严防、过程上严管、工作上严查、后果上严惩”工作要求,严守耕地红线,竭力转变用地观念,重拳打击违法占地。通过抓组织领导,周密安排部署;狠抓宣传发动,营造舆论氛围;狠抓集中整治,破解拆除难题;狠抓督促检查,激发攻坚力量;狠抓预警机制,注重源头治理五方面,土地卫片执法监督检查工作取得了阶段性成效。恳请各位领导对南乐的工作把脉问诊,多提宝贵意见,帮助指导南乐更好地做好土地卫片执法和耕地保护工作。南乐县将以这次督察组督导调研南乐为重要契机,严格督察组的安排部署和具体要求,进一步强化责任,创新举措,强力推进,坚决在一周内实现违法占地全部清零。同时,积极探索建立规范土地管理的长效机制,以整改效果促依法行政和依法办事,推动土地监管制度化、规范化、常态化,维护全县土地管理利用的良好秩序。
    与会人员共同观看了南乐土地卫片执法专题片。随后,国家土地督察济南局、省国土资源厅、市局领导通过现场查看资料、座谈询问等方式深入调研南乐县卫片执法暨压占永久基本农田整改工作情况。