首页 >> 政务要闻

南乐县组织收听收看中央第一环境保护督察组对河南省开展“回头看”工作动员电视电话会

发布时间:2018-06-02   来源:   作者:宣传部

6月1日,南乐县组织收听收看中央第一环境保护督察组对河南省开展“回头看”工作动员电视电话会,县领导孙栋、张耀华、郭爱青等在南乐的县级干部,各乡镇和县直有关单位主要负责同志在南乐分会场参加会议。

中央第一环境保护督察组对河南省开展“回头看”工作动员会由省长陈润儿主持。

就做好督察“回头看”工作,督察组组长朱之鑫强调,中央第一环境保护督察组这次进驻河南省,既是贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的一次实践过程,也是一次宣讲过程。这次“回头看”主要督察河南省委、省政府部署推动中央环境保护督察整改工作情况,省级有关部门整改责任落实和工作推进情况,地市级党委和政府整改工作具体实施情况。重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环境保护领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。河南省各级党委和政府要牢固树立“四个意识”,积极配合督察组工作,确保环境保护督察各项工作能够顺利完成。

省委书记王国生在动员讲话中表示,要提高政治站位,深刻认识到中央第一环境保护督察组到河南开展“回头看”,是对河南省生态文明建设的一次全面检阅和把脉问诊,有利于河南省更加自觉坚定地贯彻落实新发展理念、做好高质量发展这篇大文章。要坚决贯彻习近平生态文明思想,深入落实全国生态环境保护大会精神,将接受环保督察“回头看”作为一项重要政治任务,作为检验“四个意识”的重要标尺,使这一过程成为提高政治站位、树牢新发展理念的过程,成为助力打好污染防治攻坚战的过程,成为转变作风、提升科学发展能力的过程。要全力支持配合中央督察组工作,不折不扣地落实督察组提出的各项要求,坚持边督边改、立行立改,举一反三、全面整改。要以接受环保督察“回头看”为契机,狠抓责任落实,全面抓好大气、水、土壤污染防治,推动绿色发展,确保河南省生态文明建设迈上新台阶。

副组长赵英民就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央环境保护督察纪律规定(试行)》,接受社会监督做了表态。

会议结束后,市委副书记、市长宋殿宇接着召开电视电话会议,对下一步全市环境保护工作进行落实部署。

随后,县委书记孙栋就落实会议精神强调要求,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。民生就是百姓生计,生计就是百姓维持生活的基本操持。大气、水、土壤,每一样都和百姓生活息息相关,都是打好污染防治攻坚战的关键环节。全县上下要坚决贯彻习近平总书记生态文明思想,深入落实全国生态环境保护大会精神,认真贯彻落实中央第一环境保护督察组对河南省开展“回头看”工作会议的指示精神,牢固树立红线意识和环境保护理念,进一步提高政治站位、采取措施、严管重罚、铁腕守护、齐抓共管、合力攻坚,切实把全县环境保护工作抓实、抓紧、抓好,确保让中央、省、市领导放心、全县人民群众满意。