首页 >> 政务要闻

县委书记孙栋带队调研“问题楼盘”,解决信访问题

发布时间:   来源:   作者:宣传部

6月2日,县委书记孙栋带队先后到锦绣华城、温莎尚郡、瑜达苑实地调研,详细了解各问题楼盘存在问题,县领导李彦军、单海岩、邵永俊、马鸿斌、杨文峰和县委办、政法委、督查局、住建局、群工部、国土局、法院、检察院、公安局、城管局、司法局、工商质监局、法制办、规划中心、城投公司、城关镇主要负责同志参加调研。
    在锦绣华城,孙栋听取了楼盘负责人汇报后,他要求,要全部放在法律范围内解决楼盘问题。公检法要针对出现违法上访的高息户,露头一个、打击一个。由县政府党组成员、副县长单海岩牵头,县公检法分管副职联动配合,倒排时间,建立制度,定期通报楼盘工作进展情况,让老百姓早日住上房。在解决“问题楼盘”方面凡是推动不力、处置不力的,分管副职一律问责。
在温莎尚郡,孙栋随机到施工现场查看了楼盘建设情况,并耐心听取了购房户的诉求。孙栋要求,由县政府党组成员、副县长单海岩牵头,定制还款协议,上报县委书记、县长。温莎尚郡要按照具体问题解决的时间表,分期推进各项工作,加快施工进度,签订交房承诺书,按照节点加快推进楼盘建设工程,一旦超过节点延误交房时间将按照协议扣除开发商资金。凡是有购房合同的购房户,县教育局必须允许就近就学;凡是有购房合同而入不了学的,涉及校长一律调整。涉及已入住群众未接通天然气的,六月底前务必接通。
    在瑜达苑,孙栋与部分购房户深入交流,耐心疏导群众怨气,细致告知群众县委、县政府正在全力解决处理瑜达苑楼盘问题的进展情况。孙栋表示,县委、县政府真诚倾听群众呼声,真心关心群众疾苦,努力解决群众合理诉求。县委、县政府对群众反映的类似问题高度重视,并成立了分管副县长单海岩任组长,相关职能部门参与、综合协调处理的瑜达苑小区遗留问题处置领导小组,希望大家相互理解配合,通过合理合法的渠道和方式表达诉求。孙栋要求,县法院要对瑜达苑小区按执行案件抓紧立案,聘请有资质的审计师事务所清产核资。成立联席会议,县委常委、政法委书记李彦军任召集人,县政府党组成员、副县长单海岩为副召集人,县法制办主任肖永任办公室主任,负责向信访群众定期通报情况。要坚持政府主导、司法介入、市场运作的原则,县公安局要提前介入,及时了解情况。群工部要做好群众稳控工作,做好政策解释说明工作。
    孙栋强调,县委、县政府全力解决问题楼盘,全县各相关部门要思想上高度统一,站在全县发展的大局角度,靠前一步、齐抓共管、通力协作,严格依法依规帮助开发企业解困;要分析研判问题症结,拉出问题清单,制定切实可行措施和解决方案,逐个逐项破解,按照市场运作规律,依法依规、按要求推动问题楼盘的调处和解决。要围绕问题楼盘出现的问题,多措并举,实事求是,一个问题楼盘制定一个工作方案,加快推进问题楼盘各项处置工作,切实维护人民群众合法利益,早日为群众交上一份满意的答卷。