首页 >> 政务要闻

县长刘冰接受河南卫视《对话中原》栏目“走进南乐生物基材料产业”专题访谈

发布时间:   来源:   作者:宣传部

65日,县长刘冰接受河南卫视《对话中原》栏目采访,就我县治理白色污染、推广可降解塑料制品、发展生物基材料产业进行专题访谈。原国家环保部总工程师杨朝飞作为嘉宾参加访谈。县领导刘玉林及县委办、政府办、宣传部、发改委、工商质监局、环保局、食药监局等县直有关单位机关干部120人应邀参加。

        在节目录制现场,县长刘冰就白色污染、不可降解塑料制品危害、南乐县推广可降解的塑料制品意义等问题与主持人和嘉宾进行深入探讨、互动交流,对于在省内、乃至全国推广可降解塑料制品提出意见建议。他表示,南乐县推广使用可降解塑料制品具有重要意义,即有利于践行中央要求、改善环境质量;有助于壮大战略新型材料产业、经济效益可观;有助于践行创新驱动战略、抢占技术高地;有利于实施乡村振兴战略、缓解“三农”问题。  

        在谈到南乐县作为河南省第一个全面推广可降解塑料制品的县的出发点时,刘冰表示,群众对可降解塑料制品有需求;推广可降解塑料制品是政府义不容辞的责任,也只有政府才有能力进行大规模推广;南乐县已具备生产可降解塑料制品的能力。

        对于如何发展生物基材料产业集群,刘冰表示,南乐县坚持“先技术,后产品,再产业”的培育思路,即先完善技术链条,选准目标市场,确定需要研发的产品,再经过产品推广、政策扶持占领市场,形成产业。

        就南乐县与美团外卖合作拉开推广可降解塑料制品的序幕,刘冰作了详细说明,基于美团外卖社会责任感强、愿意使用可降解塑料制品,主要适用人群是年轻人,接收新鲜事物能力强,环保意识高。另外,成本并不高,群众花钱买健康的意识,对环保产品的需求越来越强。

        刘冰表示,大力推广可降解制品能够有效解决“白色污染”问题,应该作为政府做好生态环境保护工作的重要路径,也只有政府才能采取经济杠杆等措施大规模推广可降解制品。作为国家级生物基材料产业集群所在地,积极推广可降解制品,南乐县当仁不让、义不容辞。

        访谈中,美团外卖代表、中国水稻研究所研究员就南乐县生物基材料产业发展、推行可降解塑料制品;水稻托盘的生产合作推广使用等方面展开互动交流。

        据了解,《对话中原》是河南卫视一档大型新闻类访谈节目,紧紧围绕党和政府中心的工作设置选题,每期围绕一个中心话题,并邀请党政主要领导、国内权威专家,构建交流平台,碰撞思想智慧,展示河南力量。本节目的播出必将会引起省内外各界人士对生物基材料产业的关注,对提高可降解塑料制品在全社会的知名度和接受度具有积极意义。