首页 >> 政务要闻

县长刘冰查看畜禽粪污整县推进、设施农业和现代化养殖业项目进展情况

发布时间:2018-06-09   来源:   作者:宣传部

6月8日,县长刘冰查看畜禽粪污整县推进、设施农业和现代化养殖业项目进展情况。县领导杨瑞峰、刘社强以及县政府办、督查局、农牧局、水利局、林业局、农机局、气象局、国土局、粮食局、张果屯镇等有关部门和乡镇负责同志参加。
    刘冰先后到畜禽粪污资源化利用整县推进项目后孙黑处理中心、养牛场选址,联富园区、果蔬交易市场,禾丰养殖场等处实地查看,了解最新进展和下一步发展规划等情况,并就做好设施农业和现代化养殖业项目Z字型连片打造、扩大联富园区规模、农村沼气供应、项目用地问题等有关事宜提出要求。
    在畜禽粪污整县推进项目现场,刘冰指出,沼气是气化农村的优选能源。提纯后的沼气纯度能达到97%,与天然气相比也毫不逊色,价格低到1.6方,优势明显,更加适合农村群众使用。南乐县实施畜禽粪污资源化利用整县推进,根本目的是为了改善乡村面貌、提高农业产出效益、带动农民致富。因此,要首先让农村的群众享受到沼气带来的好处。一般情况下,一个家庭每月大概使用20方沼气,后孙黑处理中心每天可生产2000方沼气,能够满足3000个家庭的沼气需求,覆盖1.5万余人。要综合考虑运输成本和管道建设成本,优先选择建设沼气站或者群众自行到压缩站购气的供应方式。
    在设施农业和现代养殖业项目现场,刘冰指出,要进一步扩大联富园区的规模,提高蔬菜大棚的密度,与畜禽粪污项目连成一片,形成有规模、有看头、有玩头的现代农业园区,从而延伸发展休闲观光农业等。对于联富果蔬交易市场,要切实加强项目建设进度,县督查局每天以照片或者小视频的形式汇报最新进展。