首页 >> 政务要闻

南乐县召开工业服务业高质量发展暨招商引资工作会议

发布时间:2018-06-09   来源:   作者:宣传部

6月8日,南乐县召开工业服务业高质量发展暨招商引资工作会议,县领导孙栋、刘冰、张耀华、郭爱青、李仁启、李继峰、李彦军、徐冰川、李维、刘玉林出席会议并在主席台就座。在南乐的县级干部,县直单位主要负责人,12个乡镇党委书记、乡镇长,重点企业(项目)负责人参加会议。县政府党组成员、副县长刘玉林主持会议。
    县委书记孙栋在讲话中强调了三点意见,一是着眼大开放,思想认识再提升。要紧扣高质量发展要求,坚定不移推进工业强县战略,坚持力量向工业集中、要素向工业聚集,以更高的标准、更高的境界,迅速掀起新一轮工业发展热潮。要围绕推动高成长性服务业提速度、新兴服务业扩规模、传统支柱服务业添活力,尽快建立生产服务集聚化、生活服务便利化、基础服务网络化、公共服务均等化的现代服务业体系,把服务业打造成为全县经济增长的重要支柱。要持续深化“开放活县”战略,擦亮“让投资者成功赚钱是最大环境”这一品牌,重商、安商、富商、留商,为南乐赶超发展提供强大动力。二是抓住关键点,奋力实现新突破。一要瞄准主导产业提升发展水平。通过提品质,增效益;抓提升,促转型;抓载体,强支撑,加快重点工业项目建设、完善基础配套设施,对标先进、补短板、强弱项,推动产业集聚区提档升级。二要立足资源优势促进服务业。要明确发展原则、明确主攻方向、明确重点工作、加强平台建设、激发动力活力。坚持改革方向、问题导向,向改革要动力、向创新要活力,推动服务业加快发展。坚定不移抓好招商引资。要主动出击,招大引强;强化服务,优化环境;强化督导,形成合力。各级各部门都要牢固树立全县“一盘棋”的思想,争做招商引资和项目建设的坚定支持者、有力推动者、积极参与者,做到抓招商一条心、抓项目一股劲。三是责任再强化,推动高质量发展。一要加强组织领导。全体县级干部和各部门、各乡镇主要同志要实行一线工作法,做到重大招商方案亲自审定,重要招商活动亲自参加,重点引资项目亲自过问,重要客商亲自会见,重大问题亲自协调解决。二要优化营商环境。要尊重企业,尊重创造。领导干部必须处理好与企业商人的关系,有交集但不能搞交换,有交往但不能搞交易,真正做到“亲”不逾矩,“清”不远疏。“亲”不逾矩,就是要有底线意识,把行政权力落在清单上、晒在阳光下、关在笼里;“清”不远疏,就是要激励正当交往、周到服务,勇于为担当者担当、为负责者负责。要加强监管,守土尽责。要严格落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,确保安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位、隐患整改到位,为企业发展营造良好的环境。三要强化检查督办。县委、县政府督查局要会同工信委、发改委、招商局和产业集聚区,采取“以目标倒逼进度,时间倒逼程序,督查倒逼落实”的办法,强化目标管理,加强督促检查。要加大招商引资考核力度,鼓励先进,鞭策后进,形成正确导向,彻底改变“干与不干一个样、干好干坏一个样”的局面。
    县长刘冰在报告中回顾总结全县工业、服务业及招商引资工作情况并安排部署下步工作,刘冰指出,第一,对于招商引资工作,要坚持全产业链招商不动摇,突出招引知名品牌和龙头企业,优化招商环境。同时做好清理僵尸企业工作。第二,转型二产,从规模小、布局散、高能耗、粗放式的产业向智能化、信息化、绿色环保、全产业链式的产业发展,生产出质量更高的名牌产品。要着力实施品牌战略,抓好工业企业智能化、信息化和绿色化改造,强化创新驱动。第三,繁荣服务业,就是要从小门店、小超市向集饮食、购物、娱乐、住宿为一体的城市综合体转变,积极发展符合当地历史文化的旅游产业,大力实施返乡创业和就业,为群众提供更好的服务产品和更多的就业机会。同时,还要继续抓好商务中心区建设,发展好现代物流业、金融服务业、健康养老业以及电子商务产业。