首页 >> 政务要闻

县委副书记刘翠安排部署近期脱贫攻坚工作

发布时间:   来源:   作者:宣传部

611日,县委副书记刘翠传达赴兰考县考察学习脱贫攻坚期间宋殿宇市长关于脱贫攻坚工作的有关要求,并安排部署我县近期脱贫攻坚工作,县领导李贵彩和县委办、扶贫办主要负责同志参加。

刘翠在认真听取县扶贫办关于全县当前脱贫攻坚工作开展情况及下步工作打算汇报后,指出,今年是我县脱贫攻坚的关键之年、攻坚之年,全县上下一定要高度重视,认真对待,严格按照习近平总书记明确的“着力激发贫困人口内生动力,着力夯实贫困人口稳定脱贫基础,着力加强扶贫领域作风建设,切实提高贫困人口获得感”要求,学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”精神,全力以赴抓好脱贫攻坚工作。

刘翠强调,一要完善脱贫攻坚责任体系。要进一步明确各级领导干部、脱贫责任组、督导组和帮扶人员的责任,厘清职责、强化担当,做到精准化定责、高效化履责、常态化督责,构建齐抓共管、逐级负责、合力攻坚的工作格局。二要协调推进乡村振兴与脱贫攻坚。通过不断建立健全精准扶贫、精准脱贫体制机制,创新实施“产业扶贫、电商扶贫、教育扶贫、金融扶贫、以工代赈”等扶贫模式,让脱贫攻坚工作取得实效,让乡村发展实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。三要注重抓关键补短板强弱项。要结合实际,坚持问题导向,切实将“六个精准”落到实处。要把基础工作提升和重点推进相结合,坚持建强战斗堡垒,抓实党建促脱贫攻坚,切实提升我县脱贫攻坚工作水平,全力打赢打好脱贫攻坚战。