首页 >> 工作动态

司法确认调解协议 助推矛盾纠纷化解步入“快车道”

发布时间:2018-06-13   来源:县政府   作者:程洁 陈克清

“法院确认这份协议书,真解了我的燃眉之急,去掉了一块心病……”担保人李某拿到法院出具的调解协确认决定书后,激动地对近德固司法所所长端木宪忠说。

原来,2015年3月,程某因做生意周转资金向刘某借款30000元,双方约定该借款使用期限为3个月,并由李某为程某提供连带担保。2015年6月约定借款期满,程某只支付部分利息后,经刘某多次催要该借款,均被程某以种种理由推拖,未再支付刘某一分借款。刘某遂要求担保人李某偿还借款,李某拒绝偿还。春节前夕农历腊月二十八刘某将李某农用四轮拖拉机开走,以抵顶程某借款。

3月份,李某因与森林公园签订了绿化项目工程合同,急需使用四轮拖拉机进行施工,经多次与刘某协商要求返还四轮拖拉机未果。鉴于迟迟无法施工,李某面临因逾期开工而即将承担违约责任及高额违约金的风险,急在心上、寝食不安,无奈诉至法院。4月4日,近德固司法所受南乐县人民法院委托对该案进行诉前调解。端木宪忠及时将程某、刘某、李某三方组织到一起,决定从向他们普及《民事诉讼法》、《侵权责任法》和《担保法》等相关法律规定入手,首先告知程某不偿还刘某借款应承担的法律责任,其次又向刘某讲解扣押李某四轮拖拉机应承担相应侵权责任的后果,同时,向李某解释了其承担连带责任保证的相关规定。经过对三方情、理、法多方位的解法析理、说服教育,最终三方以程某采取分期方式偿还刘某借款、李某自愿继续为程某提供连带担保责任、刘某于本协议生效后返还李某四轮拖拉机而圆满达成调解协议,并得到南乐县人民法院的司法确认。

“诉调对接”工作开展以来,南乐县社会矛盾纠纷调处中心与南乐县人民法院积极有效对接,各乡镇司法所精准发力,切实推动诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷多元化解机制建设,形成调解合力,为推动矛盾纠纷多元化化解步入“快车道”起好了步,开好了头。