首页 >> 政务要闻

县委书记孙栋暗访美丽乡村建设暨环境综合整治工作

发布时间:2018-06-22   来源:   作者:宣传部

6月22日,县委书记孙栋先后到近德固乡佛善村、侯齐路、寺庄乡寺庄集、梁村乡吴黄路及北张庄村、元村镇341国道沿线等处,随机暗访美丽乡村建设暨环境综合整治工作,县领导杨瑞峰和县委办、督查局、农办、公路局、交通局、水利局、环保局、近德固乡、寺庄乡、梁村乡、元村镇主要负责同志参加活动。
    在近德固乡佛善村、寺庄乡寺庄集、梁村乡梁村集等乡镇政府驻地,针对存在的马路市场、店外经营、车辆逆行、乱停乱放、乱贴乱画、建筑材料占道、施工破坏主干道路面等问题,孙栋强调,各乡镇要强化规矩意识,建立机制、完善制度,切实加强乡镇驻地管理。要严禁私搭乱建,严禁在道路上堆放建筑物料;沿街建筑严格按照乡镇统一设计的规划图纸施工,打造独具特色的建筑风格。要设置广告公示栏,规范广告张贴,彻底清除小广告。
    在侯齐路、吴黄路等沿线,孙栋要求,各乡镇、有关部门要严格按照“三无一规范一眼净”的要求,做到集中整治与日常监管相结合,彻底整治白色塑料袋等垃圾。一旦发现道路沿线垃圾,乡镇党委书记、乡镇长要带头捡拾干净。县委农办要定期开展清洁家园、环境综合整治工作督导,定期通报进展情况,及时提出对策建议,每月向县委县政府专报。县水利局要抓好“水润南乐、沟渠贯通”工作,让沟沟渠渠通上水、争取把水留在南乐,并尽快争取上级财政支持科学合理地修建水闸。
    在梁村乡北张庄村,孙栋到韩克华故居、古槐广场、栈道、沟渠入口等处实地调研。孙栋要求,建设美丽乡村不只是呼应中央战略的施政亮点,更是为群众谋福祉、为子孙计长远的民心工程;不仅需要因地制宜、因地施策,更应软硬结合、内外兼修,实现外在美与内涵美的统一。梁村乡张庄村要加快美丽乡村建设,县财政局拨付部分美丽乡村建设资金,县水利局、公路局相关单位要全力支持。要高标准、高品质、高水平规划建设张庄村,守护浸润乡愁的村韵,保留老槐树、枣树、青砖、小瓦等乡土文化元素,尽快贯通沟渠、引入清水,让河水灌溉上村里的一草一木、一花一树,打造出青砖铺路、清水围绕、良田美景、鸟语花香的田园风光。
    在元村镇341国道曹庄段,孙栋带头捡拾路边丢弃的塑料袋、编织袋以及烟盒等垃圾,实地察看了沿线国储林生长、管护情况。要求县公路局、林业局分别抓好沿线行道树、国储林管护,确保苗木成活率。在北环西延、新北环西延施工现场,孙栋询问了工程进展情况及推进节点,要求县公路局在确保质量的前提下,加快施工进度,争取早日建成投用。