首页 >> 工作动态

县市政园林中心 扎实做好夏季城区绿地管理养护工作

发布时间:2018-06-26   来源:县政府   作者:root

入夏以来,随着气温持续增高,园林植物普遍进入旺盛生长期,各类病虫害也进入高发期,为保证园林绿植长势良好,景观效果优美宜人,县市政园林中心按照“高标准、精细化、常态化”工作原则,多措并举,早预防、早控制,全面做好城市绿化夏季养护管理工作。

一是合理修剪草坪、植物绿篱。夏季苗木枝繁叶茂,如不及时修剪,导致通风不良,容易爆发病虫害,影响绿化景观效果。县市政园林中心及时成立修剪小分队,结合植物生长特性,合理安排修剪顺序,确保绿化苗木的优美造型和健康生长。对人民公园、雅园、趣园、梅园、一行公园、政和公园、傅潭路街心公园等7处公园游园,以及大广高速引线、南林高速引线、光明路北延微地形共30万平方米的草坪修剪3遍;对一行路、傅潭路、开元路、昌州路等6条道路共15万平方米绿篱进行修剪整形。二是强化绿地病虫害防治措施。结合今年病虫害爆发较早、面积较大的特点,及时掌握病虫动态信息,采取“预防为主、综合防治”措施,先后对仓颉路、兴华路、光明路、开元路等13条道路绿化带及行道树,开展了两轮美国白蛾防治,一轮蚜虫和白粉病的防治以及两轮的光肩星天牛防治。针对城区车流量、人流量大,店面离树较近的特点,县市政园林中心组织养护工人夜间加班喷药,尽力杜绝安全隐患。

三是及时进行绿地除草、灌溉。园林绿植旺盛生长期也正是野草的旺盛生长期,及时开展杂草清理,防止野草与园林植物争水争肥;结合气候特点及天气变化,加强干旱少雨季的抗旱工作,及时进行树穴松土,改善墒情,适时适量进行浇水灌溉,做到浇足浇透,确保绿化植物有良好的生长条件。入夏以来,县市政园林中心共对人民路、昌意路等13条道路,雅园、趣园等7处公园游园,仓颉路街头绿地、昌州路街头绿地等6处街头绿地,以及杨村、藏固2处育苗基地,分别进行杂草清除1遍,苗木灌溉2遍。

四是迅速开展狂风暴雨等强对流天气后树木扶正。夏季强对流天气多发,导致行道树折断、断枝、倒伏等,给市民出行带来了安全隐患。县市政园林中心应急抢险组迅速行动,加强对主要路段的巡逻,第一时间检查发现树木倒伏地点,及时进行扶正、培土、踏实、加固,对个别树木进行修枝、疏枝,减小风的阻力,确保树木成活率。对威胁到人、房屋、道路、电缆等安全的倒伏树木进行抢险清理,清运断枝、残叶,消除安全隐患,确保干净整洁的城区道路环境,减少对市民出行影响。