首页 >> 政务要闻

县委书记孙栋调研脱贫攻坚工作

发布时间:2018-07-03   来源:   作者:宣传部

7月2日,县委书记孙栋调研脱贫攻坚工作,县领导杨瑞峰、李贵彩和县委办、督查局、梁村乡主要负责同志参加活动。
    在梁村乡邵庄村村室,孙栋与梁村乡党委书记、邵庄村驻村第一书记、村两委等干部进行了座谈,现场询问了该乡党委书记关于梁村乡脱贫攻坚工作的开展情况,帮扶单位责任人、驻村第一书记关于邵庄村的脱贫攻坚工作的基本情况。孙栋对梁村乡党委书记汇报该乡贫困底数、存在问题、帮扶措施、工作进度“一口清”给予了充分肯定。他指出,梁村乡党委书记汇报脱贫攻坚工作心中有数、思路清晰、目标具体、责任明确,值得全县其他乡镇党委书记学习。他要求,各乡镇、县直各部门要以梁村乡党委书记汇报脱贫攻坚工作“一口清”为榜样,熟悉掌握中央、省、市脱贫攻坚决策部署、政策措施和帮扶村脱贫攻坚情况,对本村脱贫攻坚情况和反馈本村整改情况“一口清”。各乡镇要定期召开“一口清”培训会,集中学习关于脱贫攻坚工作的上级政策要求及相关知识;村镇帮扶干部、驻村第一书记要对辖区内村情民情、贫困户总体情况、扶贫政策、帮扶工作做到一口清。县直各部门帮扶责任人要对本行业承担的脱贫任务、进度、成效做到一口清。要在说清说透脱贫攻坚工作情况基础上,进一步重心下沉、精准施策,做到心中有数、心中有策。各乡镇、县直各部门要在思想上再重视,在行动上再迅速,在措施上再加强,在了解掌握脱贫攻坚政策后,真正让政策落地,全力以赴抓好基础设施建设、环境整治、乡风文明、村规村约等各项工作,主动探索产业结构调整思路,认认真真帮助群众发展产业,坚持“扶志”与“扶智”并重,确保实现持续稳定脱贫。
    随后,孙栋一行到邵庄村林果种植扶贫产业基地进行了实地调研,详细了解了邵庄村产业发展、基础设施建设、精准扶贫脱贫情况,并对村级阵地建设及村容村貌提出要求。他要求,邵庄村要把发展壮大晚秋黄梨等林果产业作为突破口,大力发展林果种植、林果产业,通过“百企帮千户”联系企业捐赠梨树苗,让贫困户家家都能种植梨树,同时要有效帮扶农户拓宽果树销路。各村要按照“宜种则种、宜养则养、宜游则游、宜商则商”,立足实际、因地制宜,积极争取项目,全面做好人居饮水、道路建设等事关群众生产生活的各项基础设施建设,不断夯实脱贫攻坚基础;要紧密结合包村资源禀赋,充分尊重群众意愿,科学合理选择脱贫产业,扶持群众发展富民产业,用足用活用好到户增收资金,持续增加群众经济收入,不断增强干部群众坚决打好打赢脱贫攻坚战的信心和决心。