首页 >> 综合新闻

市农牧局副局长朱建璞到南乐县督导调研农业技术扶贫工作

发布时间:2018-07-16   来源:县政府   作者:root

7月11日,市农牧局副局长朱建璞带领科教科科长王德忠、产业扶贫办主任郭奎英一行到我县督导调研农业技术扶贫工作。

朱建璞一行先后到谷金楼乡后岳连村和寺庄乡后郭村随机抽查走访了部分贫困户,并与贫困户亲切交谈,详细询问他们在农业技术方面的需求,要求南乐县进一步加大技术服务力度,争取让有劳动能力的贫困户都有种养方面的一技之长,早日脱贫致富。朱建璞对南乐县农业技术扶贫工作给予充分肯定,要求市局科教科将南乐做法向省农业厅科教处上报,并进行全市推广。

2018年来,南乐县大力开展农业技术扶贫工作,开展到村、到户、到产业精准服务,实现农业技术服务全覆盖,筑牢产业扶贫技术支撑,全力助推打赢脱贫攻坚战。主要做法是:

一是“3 1”组织到基层。按照省、市农业技术扶贫专项行动方案,结合南乐实际,制定了《南乐县农业技术扶贫专项行动方案》。7月9日,南乐县农牧局召开了南乐县农业技术扶贫服务进村入户动员大会,对该项工作进行了全面动员。成立了农业技术扶贫工作领导小组、乡镇协调督导组、农业技术专家组和12个乡镇农业技术扶贫工作队,实行“3个小组1个工作队”的模式,全面开展农业技术扶贫服务。

二是“3 1”宣传到农户。通过发放3张明白卡1次现场讲解的形式,即农业技术扶贫明白卡(不干胶版)张贴到贫困户家醒目处,农业技术扶贫明白卡(纸质版)放在每户贫困户档案当中,农业技术扶贫技术手册发到贫困户手中,技术人员进村入户向贫困户现场讲解一次农业技术,实现农业技术服务对贫困户的全覆盖。

三是“1 1 122”全面发力。协调各乡镇从农业服务中心抽出1名工作人员、各行政村抽出1名支村两委人员,协助全县122名农业技术人员进村入户对接工作,目前正在和全县4944户贫困户积极对接,张贴明白卡、发放技术手册、建立农业技术扶贫档案,调查贫困户技术需求。同时,建立了各乡镇技术扶贫微信群和农牧局农业技术扶贫群2个微信交流平台,充分利用微信的及时便捷优势,将农牧技术快速传递到贫困户手中。技术人员和贫困户对接完成后,我局将制定培训、指导计划,切实把农业技术送到贫困户手中。