首页 >> 综合新闻

南乐县启动国家第六次卫生服务调查工作

发布时间:2018-09-02   来源:县政府   作者:南乐县政府

居民卫生需求有何变化?健康状况如何?这些问题,都将通过卫生服务调查得到确切的答案。从1993年开始,我国每5年组织一次全国卫生服务调查,今年已是第六次了。自9月1日起,经过培训的调查员将佩戴调查证利用平板电脑(PAD)开展面对面入户调查。

国家卫生服务调查是全面了解居民健康、卫生服务需求等方面情况的综合性调查,是国家卫生健康统计调查的重要组成部分。通过调查,可以掌握居民的卫生服务需求等变化趋势,以及卫生健康事业面临的挑战,为制定卫生健康政策、发展规划等提供有力的循证决策依据。为推进健康中国建设、深化医药卫生体制改革提供数据支持。

此次调查工作以家庭健康调查为主,医疗卫生机构和医务人员调查为辅,采用抽样调查的方式进行,样本覆盖全县5个乡镇10个村委会,600户,2300余居民。调查对象为被抽中住户的实际成员。调查内容涵盖健康状况的自我评价、居民两周内患病、居民利用基本公共卫生服务情况,门诊和住院服务利用类型、水平及费用,居民的就医满意度、不同医疗保险制度的覆盖程度、补偿水平、居民对医疗保障制度的利用等。

本次调查我县已完成调查准备及培训工作,9月底前完成入户调查,10月份完成医疗卫生机构和医务人员调查以及调查数据的审核、上报工作。

南乐县作为全国156个样本县之一,已是第二次参与调查工作了,也是濮阳市唯一一个样本县。接到任务后,县卫计委高度重视,制定印发了《南乐县国家第六次卫生服务调查工作方案》;加强沟通协调,成立了由委领导牵头,各乡镇卫生院院长,各指导员、调查员具体负责的领导小组;加大宣传力度,争取群众对入户调查的理解和配合;成立了调查质控小组,强化督导检查,确保调查数据真实、准确、可靠。