首页 >> 政务要闻

县委书记孙栋专题调研脱贫攻坚、基层党建、扫黑除恶、民族宗教工作

发布时间:2018-09-21   来源:   作者:宣传部

9月20日,县委书记孙栋专题调研脱贫攻坚、基层党建、扫黑除恶、民族宗教工作,县委办、督查局、政法委、西邵乡主要负责同志参加活动。

在西邵乡苏苑村、霍苑村村室,孙栋实地查看了“三会一课”记录、民族宗教工作等材料及扫黑除恶专项斗争工作宣传栏建设情况,现场提问了村支部书记关于村基本情况及脱贫攻坚工作开展情况。孙栋对苏苑村、霍苑村村支部书记提出表扬,要求县委组织部要注重对全县优秀村支部书记进行发现培养、宣传推广,近期对苏苑村村支部书记苏银增发展苗圃种植、带领群众致富等工作开展情况进行挖掘、宣传。要培养选拔通过诚实辛勤劳动、合法经营、敢闯敢试的致富能人担任村支部书记,切实提高村级领导班子创造力、凝聚力、战斗力。要组织80后村支部书记到江苏、浙江等先进地区学习,开阔眼界、增强本领。要做好“三会一课”“三重一大”、扫黑除恶专项斗争、民族宗教工作等会议记录。村两委班子要重视发展党员质量,优化党员队伍结构,加强基层组织建设。要坚定不移发展壮大村级集体经济,盘活土地资源、增加农民收入、实现共同发展。

随后,孙栋实地走访了苏苑村贫困户苏银田、苏现泼,霍苑村非贫困户卢延朝、贫困户刘东助,详细询问了贫困群众是否熟悉帮扶政策及对村两委班子的满意度,并祝愿群众在党委政府帮助下不等不靠、自主脱贫、生活越来越好。当看到非贫困户卢延朝家中室内室外整洁敞亮、水冲式厕所干净,自己制作立体风格的十字绣装饰客厅时,孙栋非常欣慰,他表示,毛泽东同志讲过,群众有伟大的创造力,中国人民中间,实在有成千成万的“诸葛亮”。全县各级各部门要尊重人民群众的首创精神,把群众的实践创造作为源头活水,最大限度激发群众创造热情,让创造活力充分涌流,为打好打赢脱贫攻坚战注入不竭动力。