首页 >> 政务要闻

南乐县举行南水北调集中供水工程通水仪式

发布时间:   来源:   作者:宣传部

921日,南乐县举行南水北调集中供水工程通水仪式,中州水务控股有限公司董事长张南,市水利局局长孙文标,市南水北调办公室主任张作斌,河南日报驻濮记者站站长王映,河南电视台驻濮记者站站长池里军,县领导孙栋、刘翠、张耀华、黄泽岭、李仁启、李继峰、李维、董险峰等在南乐的全体县级干部,各乡镇、县直有关单位主要负责同志,县人大代表、政协委员,项目公司、施工单位人员,青年志愿者,群众和退休老干部代表等500余人参加仪式。

县委书记孙栋宣布南乐县南水北调集中供水工程通水。省中州水务控股有限公司董事长张南表示,将牢记“兴水为民、利泽中州”的使命管理运营好30公里的供水工程,让政府放心、社会满意。县政府党组成员、副县长杨瑞峰简要介绍了南乐县南水北调集中供水工程项目情况。

随后,参加仪式的领导共同实地参观了净水厂供水系统。据悉,南水北调集中供水工程项目总投资2亿85百万元,分输水管线工程和净水厂建设两部分。其中,输水管线工程投资1亿95百万元,采取政府和社会资本合作模式,起点于清丰县固城乡朱潘省村东侧,途南乐县近德固乡等六个乡镇,接入县净水厂。路线全长30公里,管线直径1米,日供水5万吨,年供水1825万吨,主要建设南乐县分水口、进水前池、提水泵站、输水管线、检测井及配套工程。县净水厂投资9300万元,占地80亩,日供水能力5万吨,铺设新旧城区输配水管网29公里,采用常规絮凝—折板反应平流沉淀—过滤—消毒等工艺,对南水北调原水进行处理,主要建设折板反应平流沉淀池、V型滤池、清水池、泵房、加药室及配套工程。该工程项目的通水运行,结束了南乐县城区自来水从地下水源取水的历史,从根本上解决水质差和水资源匮乏的问题,将改善南乐县生态环境、提高人民生活质量、保障经济社会可持续发展。