首页 >> 政务要闻

县第十五届人民代表大会第三次会议开幕

发布时间:   来源:   作者:宣传部

9月22日上午,在全县人民的期盼中,南乐县第十五届人民代表大会第三次会议开幕。肩负着全县人民的重托,来自全县各条战线的人大代表,以饱满的政治热情和高度的政治责任感、使命感来到会场,履行宪法和法律赋予的职责,集思广益,议政建言,凝心聚力,共同商议谋划我县科学发展、赶超发展的宏伟蓝图。
    大会会场庄重简朴,气氛热烈。大会主席台帷幕中央,十面鲜艳的红旗簇拥着庄严的国徽,会场内悬挂的“不忘初心 牢记使命 为全面建设富强民主文明和谐美丽新南乐而努力奋斗”的标语,鼓舞人心,催人奋进。
    大会主席团常务主席、执行主席张耀华主持会议。
    县领导孙栋、刘冰、刘翠、张耀华、黄泽岭、郭爱青、李仁启、李继峰、李彦军、徐冰川、李维、董险峰、张鸿艺、张静远、苗锐、赵军辉、樊静宇、蒋景波在主席台前排就座。
    大会主席团成员、部分县级离退休干部在主席台就坐。
    大会应到代表203人,实到193人,符合法定人数。 
    上午10时整,张耀华宣布大会正式开幕。全体起立,雄壮的国歌声响彻会场。
    在热烈的掌声中,县长刘冰作《政府工作报告》。报告共分三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年主要工作;三、建设人民满意政府。
    回顾过去一年的工作,刘冰说,2017年以来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府紧紧团结和依靠全县人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚定贯彻新理念,主动适应新常态,圆满完成了县十五届人大一次会议确定的目标任务,在决胜全面建成小康社会的征程中迈出了新步伐。
    刘冰从经济社会建设硕果累累、经济发展势头强劲、工业经济加快转型升级、城乡面貌日新月异、三大攻坚战取得阶段性成效、乡村发展更具活力、改革创新步伐全面加快、群众幸福感大幅提升、社会大局持续稳定、政府自身建设持续加强十个方面对过去一年的工作进行了回顾。
    安排2018年主要工作时,刘冰指出,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。今年以来,按照县委经济工作会议总体要求,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省、市一系列决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,牢牢把握高质量发展这一根本要求,突出“四个着力”,打好“四张牌”,结合县域治理“三个起来”,深入实施“六县”战略,按照“调整一产、转型二产、繁荣三产,城建提质、乡村振兴、民生优先”的工作思路,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,今年元至八月份经济社会保持了强劲发展态势,取得了新成绩。经济运行稳中向好,发展动能日益增强,项目投资拉动全面提升,发展活力动力有效释放,生态自然环境明显改善,民生保障持续提高。
    刘冰强调,在看到成绩的同时,也要清醒地认识到全县经济社会发展还存在的困难和问题,不回避、不护短,一定以对人民负责、对历史负责的态度,以功成不必在我的境界、功成必定有我的担当,以壮士断腕、激浊扬清的决心,重实干、破难题,不负全县人民重托。要坚定信心、鼓足干劲,深入贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议、市委七届七次全会暨市委工作会议精神,围绕既定的目标和任务,克难攻坚、持续拼搏,确保圆满完成年度各项目标任务,奋力开启南乐高质量发展新时代。
    刘冰指出,年初县委经济工作会议确定的预期目标是:地区生产总值增长9%,规模以上工业增加值增长9%,一般公共预算收入增长9%,全社会固定资产投资增长13%,社会消费品零售总额增长12.5%,居民人均可支配收入增长10%,城镇化率提高1.8个百分点。要坚持“跳起来摘桃子”的思想,对年初确定的预期目标自我加压,拉高标杆,提高标准,全力以赴争先创优。
    刘冰强调,当前及今后一个时期,要重点抓好七个方面的工作:一是以争先创优为目标,聚焦全年目标任务,围绕目标抓推进,扩大投资抓项目,强化税收抓保障。二是以群众满意为标准,聚焦三大攻坚战,坚决打好精准脱贫攻坚战,坚决打好污染防治攻坚战,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。三是以全产业链培育为引领,聚焦工业转型升级,生物基材料产业扩规模、抓终端,食品加工产业抓链条、促提升,装备制造产业抓增量,提质量。四是以群众期盼为根本,聚焦县城提质扩容,提升县城规划水平,提升县城建设品质,提升县城管理品位,提升县城发展动力。五是以创富增收为核心,聚焦乡村振兴。突出特色,振兴乡村产业;突出生态文明,做美乡村环境;突出要素保障,激活乡村活力。六是以优化营商环境为重点,聚焦开放创新,用更大的魄力改善营商环境。七是以提高群众获得感为落脚点,聚焦民生优先,继续加大教育投入,强化就业和社会保障,加大卫生医疗保障力度,持续提升公共文化服务水平,着力营造和谐社会环境,统筹推进其他社会事业。
    刘冰在报告中还就建设人民满意政府提出要求,要坚定党的领导,恪守为民之情;严格依法行政,把握施政之要;提升工作效能,大兴实干之风;坚持以人为本,办好为民之事;加大反腐倡廉,践行清廉之道。
    刘冰最后号召,新时代赋予新机遇、新征程呼唤新作为。让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧团结和依靠全县人民,开拓创新,锐意进取,撸起袖子加油干,加快推动高质量发展,奋力谱写南乐发展新篇章!
    大会还书面听取了《南乐县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)暨1—8月国民经济社会发展情况的报告》《南乐县2017年财政决算(草案)和2018年县级财政预算(草案)暨2018年1—8月份财政收支情况的报告》。
    出席政协南乐县十届二次会议的全体政协委员及特邀人员列席了会议。