首页 >> 政务要闻

县第十五届人民代表大会第三次会议举行第二次大会

发布时间:2018-09-23   来源:   作者:宣传部

9月23日上午8时30分,县第十五届人民代表大会第三次会议在县会议中心举行第二次大会。听取和审议人大常委会工作报告和法、检两院工作报告。
    会议由县人大主席团常务主席、执行主席张鸿艺主持,县领导孙栋、刘冰、刘翠、张耀华、黄泽岭、郭爱青、李仁启、李继峰、李彦军、徐冰川、董险峰、张鸿艺、张静远、苗锐、赵军辉、樊静宇、蒋景波在主席台前排就座。
    大会应到代表202人,实到193人,符合法定人数。
    受县人大常委会委托,县人大常委会主任张耀华向大会作人大常委会工作报告。  
    张耀华说,2017年,县人大常委会在县委的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全县工作大局,依法履行职权,积极主动作为,圆满完成了县十五届人大一次会议确定的各项工作任务。我县县乡人大工作受到省市人大的充分肯定和高度评价。2017年8月,在全省人大工作经验交流会上,南乐县作了典型发言。
    回顾2017年工作,张耀华指出,县人大常委会始终站在讲政治的高度,把人大工作放在全县大局中谋划和推进,抓实事、强监督、求实效,做到与党委思想同心,目标同向,工作同步,为南乐经济社会发展凝心聚力。一是紧扣中心,服务大局,认真落实党委决策部署。二是突出重点,务求实效,依法履行监督职责。三是夯实基础,增强保障,充分发挥代表作用。四是改进作风,求真务实,有效提升工作水平。
    张耀华强调,2018年是学习贯彻党的十九大精神的重要一年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。县人大常委会按照市人大的指导意见和2018年度工作要点(草案),自觉履职,扎实工作。顾大局、助发展矢志不渝;重民生、维民权锲而不舍;讲程序、严任免规范有力;促法治、督落实勇于担当;抓载体、强保障持之以恒;夯基础、提素质坚持不懈,人大各项工作迈出了新步伐、取得了新成效。
    张耀华说,下一步,县人大常委会要着力做好以下四个方面的工作。一是提高政治站位,在推动赶超发展中展现新作为。二是履行人大职责,在推进依法监督中取得新成效。三是强化服务意识,在提升代表履职水平上实现新突破。四是适应新时代,在加强自身建设中激发新活力。
    张耀华最后号召,新时代赋予新使命,新思想呼唤新担当。人大代表使命光荣,责任重大。让我们不忘人民重托,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,依法履行人大职责,为南乐赶超发展做出新的更大贡献!
    会议还听取和审议了县人民法院院长马鸿斌所作的法院工作报告;县人民检察院检察长周韶迅所作的检察院工作报告;以举手表决的方式通过了大会选举办法(草案)。
    出席县政协十届二次会议的政协委员列席了今天的大会。