首页 >> 政务要闻

县长刘冰深入千口镇、张果屯镇贫困村调研脱贫工作

发布时间:2018-10-09   来源:   作者:宣传部

10月1日,县长刘冰轻车简从深入千口镇、张果屯镇贫困村调研脱贫工作,县领导蒋景波、李贵彩以及县政府办、扶贫办参加调研。
刘冰一行先后到千口镇北郭村、西梁村,张果屯镇周小陈村等今年退出的贫困村进行现场入户走访,与贫困户详细交谈沟通,了解贫困户家庭成员、生活状况、经济来源和政策享受等情况以及“一降二净四有六通”的覆盖到位等情况,摸实情、查短板、找问题。
在千口镇北郭村、西梁村,刘冰深入到赵雨振、赵记顺、梁长兴、梁豪铅等贫困户家中。在赵雨振家得知其儿子患有心脏病时,刘冰仔细询问了诊治情况及医疗报销比例,并要求县卫计委要对治疗专项病的国内、省内医院进行排名,拉出清单,为贫困户提供科学就医指南。同时,对于大病报销手续办理、报销流程进行专题培训,确保贫困户全面掌握,保证报销比例最大化。在得知部分贫困户存在对享受的教育补贴、低保补助等资金不清楚等问题时,刘冰要求,县教育局、民政局等部门要对发放的补贴实行短信提醒,使贫困户清晰掌握所享受的补贴。
在千口镇政府,刘冰详细听取了该镇脱贫攻坚工作汇报,了解脱贫规划、产业发展、扶贫车间、金融带贫、村级党组织建设等情况,要求千口镇要针对不同贫困户不同的致贫原因和脱贫能力,在不断激发内生动力的基础上,积极实施有针对性的扶贫,坚持多渠道增收。要把产业发展作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,大力发展食用菌、蔬菜、瓜果等种植产业。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以基层党组织建设高质量推动精准脱贫工作开展高质量。
在张果屯镇周小陈村,刘冰走访了部分贫困户和脱贫户,在得知部分贫困户存在对享受政策不清楚问题时,刘冰要求,要对贫困户享受的政策分块进行梳理,清单上墙。期间,刘冰就脱贫攻坚考核体系对驻村书记进行了现场提问,并与乡、村领导干部进行了研究讨论,刘冰要求,县扶贫办要及时与上级部门沟通,及时掌握最新政策。