首页 >> 政务要闻

县委副书记刘翠听取全县农村环境卫生整治工作汇报

发布时间:   来源:   作者:宣传部

    10月6日,县委副书记刘翠听取全县农村环境卫生整治工作进展情况汇报,县委办、农办有关负责同志参加。

    县委农办详细汇报了精准脱贫百日会战中农村环境整治时间、范围、标准、内容及工作措施等有关情况。刘翠要求,全县各级各部门要根据《南乐县脱贫攻坚2018年重点核查方案》要求,立足乡情村情,扎实推进我县农村人居环境整治工作顺利开展。

    刘翠强调,一要理清职责。农办、住建等部门要认真理清各乡镇与龙澄公司在城乡环卫一体化中的责任,建立长效机制,解决因职责不清、责任不明,导致整治不到位等问题,切实根治脏乱差“顽疾”,确保农村环境卫生整治全覆盖、无死角。二要压实责任。探索实行县级领导包乡镇、乡镇主要领导负总责,乡镇科级干部包区,一般干部包村,村干部包组包户,保洁员包责任区的工作责任制,严格落实河长、路长制,确保乡镇政府所在地和各行政村均能达到“三无一规范一眼净”要求。三要严格督导。县环境卫生整治督导组要采取定期或不定期、明察与暗访、全面检查与随机抽查相结合等方式开展督查,督导情况利用微信群、督查通报等形式向县环境卫生整治工程指挥部和有关乡镇进行反馈,对督促不动、落实不力、工作敷衍塞责、流于形式的,将严格追究责任。以严肃问责倒逼责任落实,确保农村环境卫生整治取得实实在在的成效,让乡村更宜居、群众生活更美好。