首页 >> 财政预决算

关于南乐县2017年财政决算(草案)和2018年县级财政预算(草案)暨1-8月份财政收支情况的报告

发布时间:2018-10-12 12:26:32   来源:县政府
分享:

关于南乐县2017年财政决算(草案)和2018年县级财政预算(草案)暨1-8月份财政收支情况的报告

——2018年9月22日在南乐县第十五届人民代表大会第三次会议上

县财政局局长  师啸宇

各位代表

我受人民政府委托,向大会作2017年全财政决算(草案)2018年县级财政预算(草案)暨1-8月份财政收支情况的报告,请予审议,并请政协委员和其他列席人士提出意见

一、2017年财政决算及主要工作情况

(一)2017年财政决算情况

1.全县一般公共预算收支决算。2017年全县一般公共预算收入预算为52325万元,实际完成53843万元,为预算的103%。全县一般公共预算支出预算为191691万元,预算执行中,加上上级补助、动用上年结余结转、地方政府债券安排等,调整后一般公共预算支出预算为273680万元,实际完成272619万元,为调整预算的99.6%

2.本级一般公共预算收支决算2017年初,县十五届人大一次会议审查批准的县本级一般公共预算收入预算为36309万元,实际完成37844万元,为预算的104.2%。县十五届人大一次会议审查批准的县本级一般公共预算支出预算为170621万元,预算执行中,加上上级补助、动用上年结余结转、地方政府债券安排等,调整后一般公共预算支出预算为251456万元,实际完成250395万元,为调整预算的99.6%

3.政府性基金收支决算2017年全县政府性基金收入预算为50264万元,实际完成60372万元,为预算的120.1%;政府性基金支出预算为52484万元,调整后支出预算为97338万元,实际完成95989万元,为调整预算数的98.6%

4.社会保险基金收支决算2017年,全县社会保险基金收入预算为42091万元,实际完成42665万元;全县社会保险基金支出预算为37114万元,实际完成26674万元;当年结余15991万元,年末滚存结余47589万元。

(二)2017年政府债务情况

按照《预算法》规定,从2015年起,国家对地方政府债务实行限额管理。上级财政部门核定我县2017年政府债务限额133157万元,其中一般债务78457万元,专项债务54700万元。

截至2017年底,系统内政府债务余额107118万元,其中一般债务52418万元,专项债务54700万元,债务余额控制在限额范围之内。

(三)2017年财政主要工作情况

按照县十五届人大一次会议有关决议和审查意见,科学谋划,精准施策,充分发挥财政职能作用,有力支持重点项目建设和保障改善民生,着力支持打好“四张牌”,促进经济结构转型升级和城乡统筹发展,较好地服务了全县经济社会发展大局。

1.凝心聚力,支持打好“三大攻坚战”

防范化解风险。认真贯彻落实预算法和中央严控地方政府债务管理各项要求,成立了政府性债务管理领导小组,出台了《南乐县政府性债务管理暂行办法》《政府性债务风险管控化解工作方案》等文件制定债务风险防控化解规划,明确具体量化目标和措施。积极调整支出结构,拓宽偿债资金来源积极争取地方政府债券资金53384万元,其中,新增债券资金47100万元,置换债券资金6284万元目前,我县各项债务风险指标均在可控范围以内

支持全县脱贫攻坚。筹措资金8484万元,着力改善贫困乡村基础设施,优化生活环境;加强与金融、保险、商务、农牧等部门的协调配合,确保了“百企万户”产业扶贫、农村电商扶贫、金融贷款扶贫和农业保险扶贫等各项政策落地实施;为全县132名县派驻村书记安排专项经费,保障了基层扶贫工作有序开展。2017年全县扶贫项目资金支出进度达95%,超额完成省定92%的考核指标。

支持生态保护和环境治理。全县节能环保支出4117万元,投入369万元,用于大气污染防治;投入427万元,用于水污染防治;投入280万元,支持“电代煤”“气代煤”双替代推广;投入200万元,用于发放清洁型煤替代散煤补助。筹措资金3155万元,提升城市供水、污水和垃圾处理等公共事业保障能力。

2.支持保障改善民生。2017年全县财政民生支出达22亿元,占一般公共预算支出总量的80.96%,确保了财政惠民政策落地生根。

推进农业发展农民增收。全县农林水支出44149万元。加快发展现代农业,促进了农民增收,改善了农村生产生活条件,推进了农业农村更好发展。全面落实强农惠农政策,兑现“耕地地力保护补贴”、农机购置等惠农补贴7461万元。筹资852万元,实施“一事一议”财政奖补项目50个。筹资13327.6万元,支持美丽乡村、村集体经济发展试点建设。筹资4889万元,建设3.4万亩高标准农田。筹资2989万元,用于千亿斤粮食项目建设。获得上级产粮大县奖励资金2440万元。

支持教育事业发展。全县教育支出52021万元。支持扩大学前教育资源,推进义务教育学校标准化建设,免除普通高中家庭困难学生学杂费等。筹资7732万元,全县8万余名学生免费接受义务教育;筹资2475万元,资助家庭经济困难学生46168人次;筹资6003万元,支持农村义务教育薄弱学校改造、学校校舍维修改造、学前教育学校改扩建和教师周转宿舍建设。

完善就业和社会保障体系。县社会保障和就业支出完成37915万元。全面推进机关事业单位养老保险改革,完善城乡居民基本养老保险制度,提高职工基本养老待遇。城市、农村低保每人每月补助标准由400元、132元提高到430元、147元。特困人员分散、集中供养每人每年补助标准由3000元、4000元提高到3500元、5000元。为全县1052380周岁及以上老人发放高龄津贴695万元。拨付资金821万元,对特困残疾人生活和重度残疾人护理进行补贴。推动创业带动就业,重点支持大学生和返乡农民工创业,新增农村劳动力转移就业7517人。

推动医疗卫生体制改革。县医疗卫生与计划生育支出46488万元,支持城乡居民基本医疗保险、重大公共卫生服务、基本公共卫生服务、基本药物制度、公立医院综合改革、基层医疗卫生服务体系建设等各项医改工作有序推进。城乡居民基本医保财政补助标准由年人均420元提高到450元,基本公共卫生服务补助标准由年人均45元提高到50元。

促进文化体育事业发展。文化体育与传媒支出2963万元,支持公共文化服务体系建设。支持文化下乡等活动。支持地方博物馆纪念馆、图书馆文化馆(站)、公共体育场馆免费或低收费开放。

全力保障城市运行。筹措资金10324万元,支持市政维护、城市照明、环卫、绿化等,维护城市人居环境。

加强保障房建设。住房保障支出12334万元。筹措资金15363万元,支持城中村、棚户区等改造工程

3.财政管理水平进一步提升。

扎实推进财税体制改革,提升财政管理水平。营改增试点全面推开,涉企收费清理力度进一步加大。建立健全预算执行动态监控、财政存量资金清理收回、财政存量资金与预算安排相结合等机制,提高财政资金使用效益。严格控制三公经费,压缩会议费等非急需、非刚性支出。

切实加强财政监督。围绕扶贫资金、违法违规举债担保等重点问题,先后组织开展5次专项检查,及时发现和纠正了一批存在的问题,促进了财政资金的规范使用。政府采购行为更加规范,全县政府采购总金额5269万元,节约资金440万元,节约率8.3%完善操作规程,严把评审关口,完成财政评审项目553个,送审金额15.07亿元,审定金额12.46亿元,审减金额2.61亿元,平均审减率17%

2017年,我县财政工作虽然取得了一定成绩,但受宏观经济诸多不利形势影响,一是国家减税降费力度持续加大财政收入增长乏力;二是工资类、社保提标类等刚性支出不断增加;三是保工资保运转保民生、支持产业转型升级、保障三大攻坚战支出需求巨大,财政收支矛盾十分突出。同时,工作中存在预算编制不够细化、财政资金绩效管理需进一步加强等问题。财政部门将通过深化改革,在确保应收尽收、为三保一支一保障提供财力支持的同时,充分发挥财政资金效益,进一步提升财政管理水平。

2018年县级财政预算(草案)

按照依法理财、积极稳妥、有保有压、突出重点、公开透明、注重绩效的原则,2018年对一般公共预算、政府性基金预算和社会保险基金预算统筹安排如下:

(一)一般公共预算

1.财力情况

县级一般公共预算财力229747万元,较上年同期增长35%。其中:县级一般公共预算收入42433万元,按可比口径增长9%;上级补助收入138386万元。

县级一般公共预算收入具体项目情况:

税收收入25876万元,较上年完成增长26%。

非税收入16557万元,较上年完成下降4%。

2.支出安排情况

县级一般公共预算支出预算为229747万元,重点支出安排情况如下:

教育支出63248万元。

科学技术支出403万元。

文化体育与传媒支出2100万元。

社会保障和就业支出45063万元。

医疗卫生与计划生育支出34204万元。

农林水事务支出22949万元。

预备费2298万元,按照《预算法》有关规定安排。

(二)政府性基金预算

县级政府性基金预算收入预算为100195万元,较上年增长66%,加上年结转1349万元,上级提前下达的专项补助66万元,减补助下级10241万元,调出资金34909万元,可供安排支出56460万元。

按照“以收定支、专款专用、集中财力、确保重点”的原则,全部安排支出。

(三)社会保险基金预算

社会保险基金收入预算为45936万元,其中:财政补贴收入33737万元。社会保险基金支出38896万元,预计结余54629万元。具体安排如下:

城乡居民基本医疗保险基金收入34859万元,支出30972万元。

城乡居民养老保险基金收入11077万元,支出7924万元。

2018年1-8月财政收支情况及采取的主要工作措施

(一)1-8月份财政收支情况

1.财政收入情况

(1)一般公共预算收情况

18月份,全一般公共预算收入完成45388万元,同比增长33.5%。其中,税收收入完成28478万元,同比增长20.6%,税收比重62.7%本级一般公共预算收入完成33438万同比增长39.9%

(2)政府性基金收入情况

18月份,全政府性基金预算收入完成51441万元,同比增长88.7%。其中国有土地使用权出让金收入入库50278万元,同比增长92.3%

(3)社会保险基金收入情况

18月份,社会保险基金收入27988万元,为预算数的61%

2.财政支出情况

(1)一般公共预算支出情况

1—8月份,一般公共预算支出完成177317万元,同比增长3.9%支出情况分别为:

一般公共服务支出13223万元,同比下降26.8%

公共安全支出7201万元,同比下降29.3%

教育支出44198万元,同比增长67.4%

科学技术支出264万元。同比下降77.3%

社会保障和就业支出37345万元,同比增长35.8%

医疗卫生和计划生育支出29463万元,同比下降24.1%

节能环保支出2064万元,同比增长140%

城乡社区支出3952万元,同比下降52.9%

(2)政府性基金支出情况

1—8月份,政府性基金预算支出完成55256万元,同比增长12.7%,其中国有土地使用权出让金收入安排的支出完成53889万元,同比增长15%

(3)社会保险基金支出情况

18月份,社会保险基金支出29043万元,为预算数的75%

(二)政府债务情况

 上级财政部门核定我县2018年债务限额197412万元,其中:一般债务限额89368万元,专项债务限额108044万元。

截止8月底,我县债务余额128940万元。其中,上级新批准我县发行新增一般债券额度10911万元。根据县政府研究意见及上报项目情况,计划安排用于以下项目支出:

l 一高整体搬迁项目1000万元;

l 公路局新建外环路项目800万元;

l 产业集聚区道路及绿化工程1000万元;

l 住建局第二水厂供水工程项目800万元;

l 园林中心城区及大外环绿化景观提升项目2311万元;

l 扶贫办2018年扶贫项目5000万元。

(三)2018年1-8月财政工作情况

今年以来,面对经济下行压力增大、减税降费政策陆续出台等诸多增收困难因素,级财政深入推进综合治税,财政收入实现较快增长,各项工作目标完成较好,三保一支一保障工作有效保障,但收支矛盾依然十分突出,特别是保障三大攻坚战任务艰巨,财政收支平衡面临较大挑战。

1.财政收入保持较快增长。强化形势研判,加强财政、税务等部门的协作与联系,深入推进综合治税,进一步加强非税收入征管,全面堵塞跑冒滴漏,着力拓宽收入渠道。18月份,全一般公共预算收入累计增收11399万元,增幅全市五县1,高于五县平均水平5个百分点

2.着力支持打好三大攻坚战是支持防范化解重大风险。采取强措施,制定化解政府债务风险实施方案,通过调整支出结构和争取再融资债券等方式,做好政府债务风险防范与化解,确保了我县各项债务指标均控制在限额之内是支持脱贫攻坚。争取上级扶贫专项资金4306元,同比增长25%本级安排专项扶贫资金7450万元,主要用于基础设施建设、农业产业化项目、贷款贴息、“雨露计划”等,为全脱贫攻坚工作的顺利进行提供了财力保障。是支持生态保护和环境治理。筹措资金5050万元,支持水污染防治大气污染防治、农村环境整治工作。

3.支持重点项目建设。利用PPP模式吸引社会资本加大对城市基础设施建设投入力度,全力保障重点项目建设等资金需求。截止8月底,我县共谋划包装PPP项目8个,投资规模42.46亿元,已全部分别录入省财政厅和财政部项目库。南水北调、森林公园、东湖湿地公园及潴龙河景观提升、城区及大外环绿化及景观提升、马颊河湿地公园及南湖公园5个项目已纳入财政部管理库;其中南水北调、森林公园2个项目已签约落地;一站两中心项目和水务一体化项目建设稳步推进。

4.支持保障改善民生。

支持教育事业发展。筹措资金1578万元,支持农村义务教育薄弱学校改造。筹措资金155万元,对3886名义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生开展营养改善补助。筹措资金136万元,用于发放1359名普通高中生国家助学金。筹措资金62万元,落实中等职业教育免学费补助资金政策,资助学生1031人。筹措资金579万元,落实扩大学前教育资源中央和省级奖补资金预算。筹措资金1468万元,切实保障特岗教师工资发放。

完善就业和社会保障体系。城市低保人均月补助标准由每人每月不低于250元提高到不低于262元,农村低保人均月补助标准由每人每月不低于147元提高到不低于154元。筹集拨付困难群众基本生活救助资金2866万元,有效保障了低保、五保等困难家庭的基本生活。对60岁以上城乡居民,每人每月补助标准由82元提高到100元。

推动医疗卫生体制改革。城乡居民医疗财政补助标准由人均450元提高到490元;基本公卫财政补助标准由人均50元提高到55元;筹集医疗求助资金262万元,用于对城乡居民医疗参保人员医疗救助,进一步减轻了贫困群众医疗负担。

推进农业发展农民增收。全面落实强农惠农政策,发放“耕地地力保护补贴”6657万元;筹措资金812万元,用于万亩高标准农田建设项目;筹措资金14541万元,用于美丽乡村建设试点项目建设、美丽乡村建设示范县试点项目建设、村级公益事业“一事一议”财政奖补试点项目和扶持村级集体经济发展试点村项目建设;筹措资金5524万元,用于千亿斤粮食项目和畜禽粪污资源化整县推进项目建设,全力支持我县乡村振兴。

保障城市运行。筹措资金4004万元,提升城市供暖、供水、污水和垃圾处理等公共事业保障能力。筹措城建基建资金13000万元,重点用于市政道路、环卫、绿化等城市建设及教育、交通等民生工程,增加城市基础设施和民生事业的投入。

支持保障房建设。筹措资金168611万元,支持我县城中村、棚户区等改造工程。

四、下步工作重点

2018年,我们将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记调研河南时的讲话为指引,紧紧围绕省委十届六次全会、省政府第十八次常务会议和市委、县委决策部署,全面落实人大及其常委会有关决议,牢牢把握“以党的建设高质量推动经济发展高质量”这一核心,全力支持我经济社会发展。一是加强预算执行管理。实施积极的财政政策,落实减税降费政策。依法强化征收管理,全面完成财政收入,保持收入增长与经济发展相协调。集中财力落实三保一支一保障,支持办好事关全经济社会发展大局的大事要事。二是强化民生保障力度。统筹财力,建立以综合扶贫为基础、专项扶贫为支撑的投入增长机制。积极筹措资金保障十项重点民生工程需要。继续做好教育、社保、医疗、保障性安居工程等与人民群众切身利益密切相关的重点民生事项资金保障。三是拓宽财政资金来源。加强政策研究、项目谋划和跟踪落实,最大限度争取上级在产业发展、重点项目和民生保障等方面对我的支持。积极争取上级新增债券额度,保障重点项目建设需要。盘活用好存量资金,低效无效资金一律压减、长期沉淀资金一律收回,提高资金使用效率。四是加强政府债务管理。严格落实限额管理制度和预算管理制度,加强风险预警监控,进一步规范地方政府举债融资行为,严禁违法违规举债担保和变相举债,坚决遏制政府债务增量。

各位代表,做好财政改革和发展工作意义重大。我们将在人大的监督指导和县委、县政府的正确领导下,砥砺奋进,攻坚克难,确保完成2018年财政各项目标任务,为决胜全面建成小康社会、让中原更出彩、推动南乐经济社会高质量发展作出新的更大的贡献