首页 >> 项目实施

2019年南乐县优质专用小麦生产基地建设项目实施方案

发布时间:2019-09-12 15:22:44   来源:农牧局
分享:

 乐农〔201996

 

南乐县农业农村

关于印发《2019年南乐县优质专用小麦生产

基地建设项目实施方案》的通知

 

各乡镇农业服务中心,机关有关股室、局属有关单位:

现将《2019年南乐县优质专用小麦生产基地建设项目实施方案》印发给你们。请结合实际,认真贯彻执行。2019318日南乐县农业农村局印发的《2019年南乐县优质专用小麦生产基地建设项目实施方案》(乐农〔201913号)同时废止。

 

南乐县农业农村局

201995

2019年南乐县优质专用小麦生产

基地建设项目实施方案

 

为切实抓好优质专用小麦生产基地建设,促进我县小麦绿色高质高效发展,根据《河南省农业农村厅关于印发<2019年河南省优质专用小麦生产基地建设暨绿色高质高效创建项目实施>的通知》(豫农种植201912号)精神,结合我县优质专用小麦生产实际,制定本实施方案。

一、总体思路

牢固树立“创新、协调、绿色、开发、共享”的发展理念,以农业供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为导向,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,紧紧围绕我县优质专用小麦示范县建设,示范推广绿色高产高效技术模式,鼓励开展订单生产,推进优质专用小麦布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,促进我县小麦生产转型升级,绿色发展和高质量发展。

二、目标任务

完成10万亩的优质专用小麦生产基地种植建设任务,并全部实现规模化连片种植、标准化生产和订单生产,每亩节本增效120元,总增收1200万元。完成100亩的试验区建设,筛选出5个左右适合我县种植的优良品种;摸索出适合我县优质专用小麦种植的一套绿色高质高效栽培技术模式,试验区小麦每亩节本增效150元以上,为全县优质专用小麦生产提供样板。

三、实施内容

实施主体:南乐县农业农村局,项目区乡镇政府、村委会、新型经营主体。

实施地点:杨村乡、近德固乡、张果屯镇、千口镇、福堪镇、谷金楼乡、韩张镇、元村镇、寺庄乡、西邵乡、梁村乡共11个乡镇,其中贫困村优先安排。

实施规模:优质专用小麦生产基地共计10万亩,其中100亩的试验区安排在杨村乡许庄村河南省民兴种业示范基地。

推广品种:重点推荐新麦26、郑麦369、郑麦379、博农6号、周麦30等品种。

推广技术:深耕深松技术、测土配方施肥技术、适期精量播种技术、化学调控技术、化学除草技术、氮肥后移技术、病虫害综合防治暨“一喷三防”技术等。

四、实施方式

(一)科学选择确定示范区。示范区要以行政村,也可以几个村或乡镇为基本单元,开展规模化连片种植,优先布局在基础条件好、田间设施完善的高标准粮田建成区。

(二)推行单品种规模连片种植。要以统一供种为抓手,主要以村为基本单位,也可以相邻的几个村或乡镇为基本单位,推进单品种连片种植,每个品种片区不少于1000亩。实行统一供种,统一技术指导,统一管理,统一收获,统一销售,力争实现“一村一品(品种)”、“多村一品(品种)”或“一乡一品(品种)”。

(三)开展标准化生产。要按照优质专用小麦分品种配套栽培技术进行生产。县农业农村局成立技术指导组,每个片区明确一名技术指导员,指导农民落实配套栽培技术,开展标准化生产。重点指导农民推广应用新品种、病虫害统防统治、防冻害、防倒伏、科学施肥、深耕深松等技术措施。

(四)开展订单生产。示范区要实行订单生产,实现订单全覆盖。要开展多种形式的产销对接活动,组织当地种植大户、合作社、经销商,同县内外用粮企业进行购销洽谈,签订产销订单。

五、补贴方式

(一)示范区种子补贴:对实行统一供种、单品种集中连片种植面积在1000亩以上区域内的购种农户或种粮大户进行种子补贴,(种粮大户需出具租地合同和乡村证明)。补贴需同时满足以下几个条件:

1、必须种植《河南省优质专用小麦品种参考目录》中的强筋或中强筋小麦品种(附:河南省强筋、中强筋及弱筋小麦品种参考目录)。

2、种子来源必须是具有生产或区域性(市、县)经营权的正规种子企业,且必须手续齐全(包括:种子生产经营许可证复印件并加盖企业公章、种子合格的检验报告、种子检疫合格证、正式购种发票等)。

3、以村或乡为单位分片区分别统一提供与供种数量相当的种子原包装袋。

4、以村或乡为单位提供与大型粮食收购企业或面粉加工企业和农户签订粮食收购订单合同。

5、必须通过专家逐片区田间验收,包括片区集中连片情况、种子纯度、标准化生产情况等。

补贴程序:农户申报,村委会登记、审核、汇总并填写供种补贴分户清册,之后在村内公示7天以上,无异议后,由村委会主任签字并加盖村委会公章后,上报乡镇政府。乡镇政府审核汇总并由乡镇长签字、加盖乡镇公章后交县农业农村局。县农业农村局审核人员审核后与主管领导共同签字并加盖县农业农村局公章,据此把补贴资金直接拨付到农民的“一卡通”账户,每亩补贴金额39元。

)试验区补贴:100亩试验区进行种子、化肥、农药及田间作业全额补贴。

)补贴工作时间安排:20199月上中旬由村、乡上报种植计划;11月份按上述条件申报种子补贴;20203-5月逐片区进行田间验收;20206-7月份拨付补贴资金。

需要特殊说明的是:一是单品种集中连片种植片区涉及相邻两个及以上村的区域需乡镇政府出具证明,乡镇长签字并加盖公章;片区原则上不跨乡镇设置。二是如果全县符合上述条件的小麦种植总面积超过10万亩的补贴规模,则补贴对象按单品种集中连片的面积、由大到小的顺序进行补贴,直至补贴资金使用完毕。

六、资金投入概算

(一)项目总投入及资金来源:项目总投资400万元。资金来源为中央财政。

(二)资金用途:

1、试验区100亩。物化补贴:种子6000元(60/亩),化肥19000元(190/亩),农药3000元(30/亩)。田间作业补贴:整地播种10000元(100/亩),浇水3000元(30/亩),喷药3000元(30/亩),收割6000元(60/亩),共计5万元。

2、示范区共9.99万亩。统一供种每亩种子补贴39元,共389.61万元。

3、项目区标识牌制作费、资料费等,共需约5.39万元。

七、项目实施预期效益

一是经济效益。通过项目实施全县10万亩优质专用小麦生产基地每亩节本增效120元,总增收1200万元。二是社会效益。通过开展小麦绿色高产高效创建,将显著提升我县小麦生产纯度和品质,示范带动我县优质专用小麦快速发展,为促进农业转型升级、小麦供给侧结构性改革提供样板和支撑;对促进粮食标准化、规模化生产,提高组织化程度起到很大促进作用。三是生态效益。通过对项目区病虫草害的绿色防控及集成技术的综合应用,将显著提高种子、化肥、农药等农业投入品利用率,减少面源污染,促进小麦生产与生态环境的协调发展。

八、保障措施

(一)健全组织。我县成立以主管县长为组长的“南乐县优质专用小麦生产基地建设项目领导小组”,负责项目实施的指导工作。成立以县农业农村局局长为组长的项目实施小组和以县农技站为主、各业务站参加的技术指导组,负责项目的实施、管理和技术指导工作。各乡镇也要成立由主要领导为组长的项目实施小组,负责本乡镇项目的具体实施工作,包括:政策宣传;组织项目村与新型经营主体相配合,搞好统一供种;与农技人员配合搞好技术指导和田间管理;与粮食收购企业相对接,搞好订单收购,确保优质优价。

(二)加强宣传。要通过广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,大力宣传发展优质強筋小麦的政策和措施,充分调动社会各方参与项目实施的积极性。

(三)统筹整合资金。加大资金整合力度,统筹利用农作物病虫绿色防控技术示范、全程社会化服务、农机深松整地补助、“一村一品”产业发展、农产品产地初加工补助等项目资金,集中向优质专用小麦示范区和绿色高质高效创建项目区倾斜,全面提升建设水平。

(四)强化技术指导。县技术指导组要采取开展技术培训、发放明白纸、建立技术服务微信群等方式,全程开展技术指导服务。要按照实验区建设总体要求,制定具体实验方案,组织开展试验,并做好试验的数据记录、整理和总结工作。

(五)成立优质专用小麦专业合作社和产业化联合体。在示范区要以村、以乡为单位或以新型经营主体为依托成立优质专用小麦专业合作社或联合社,通过专业合作社组织农民开展标准化生产和订单生产。要以优质专用小麦种植为基础,以产销订单和合作合同为纽带,联合用粮企业、农资、金融保险、新型经营主体、社会化服务等机构和组织,组建优质专用小麦产业化联合体。通过联合体的牵引带动作用,整合各方资源,完善利益联结机制,稳定产销关系,积极探索产业化发展的新路子和新模式。

(六)开展农业保险。配合农业保险机构,搞好宣传动员和参保组织工作,力争项目区农业保险全覆盖,提升小麦生产的风险防控水平。

(七)强化项目管理。要切实加强项目管理,按照实施方案要求组织实施;严格资金监管,建立资金台账,规范资金使用;健全工作档案,做好相关文件、资料的归档立卷;项目实施区域要统一树立河南省优质专用小麦示范县标牌;项目实施完成后,要认真开展项目自评,并以正式文件上报自评报告和工作总结。同时,将明确一位联络员,做好相关信息上报。

(八)强化示范带动。要组织开展多种形式的参观、观摩等活动,发挥示范带动作用,带动本地优质专用小麦发展。要总结项目实施的好经验、好做法、好典型,在广播、电视、报纸等新闻媒体上,大力开展宣传报道,提升示范基地的影响力和带动力。

 

附件:1、项目实施小组暨项目主要参加人员与任务分工

2、《河南省强筋、中强筋及弱筋小麦品种参考目录

3、2019年南乐县优质专用小麦生产基地建设项目

统一供种补贴分户清册

 

 


附件1

项目实施小组暨项目主要参加人员与任务分工

姓名

工作单位

单位职务

/职称

项目实施

小组职务

项目任务分工

胡胜杰

农业农村

局长

组长

总负责

王爱敏

农业农村

副科级干部

副组长

组织实施与监督

  

财务股

股长

成员

资金监管与拨付

谢明明

粮经股

股长

成员

工作协调

与信息上报

郭永芳

县农技站

站长

成员

试验区建设

示范区技术指导

秦寒露

种子管理站

站长

成员

推荐主导品种,

种子质量监控

秦根辉

植保站

站长

成员

项目区小麦病虫害统防统治工作

吴秀

县土肥站

站长

成员

施肥技术指导

李永杰

科教股

股长

成员

技术培训

与包村包片技术指导人员的具体安排


附件2

河南省强筋、中强筋及弱筋小麦品种参考目录

 

一、强筋及中强筋小麦品种(67个)

新麦26、郑麦366、丰德存麦5号、藁优5218、中麦578、郑麦7698、西农511、周麦36号、郑麦379、西农979、郑麦119、郑麦583、囤麦257、郑麦101、烟农999、郑麦158、丰德存麦21、郑麦369、怀川916、西农20、先麦10号、郑麦3596、郑麦9023、漯麦8号、西农9718、周麦30号、西农529、师栾02-1、武农986、西农509、新麦19、豫丰11、周麦32号、新麦28、西农3517、藁优2018、郑品麦8号、锦绣21、郑麦98、西农583、郑麦005、陕农33、济麦20号、镇麦168、周麦21号、徐麦31、宿553、隆平麦518、淮麦30、伟隆169、扶麦368、存麦8号、博农6号、阳光818、瑞华麦518、淮麦40、济麦4号、西农889、洲元9369、舜麦1718、郑麦0856、泛育麦17、安科1405、徐麦32、郑麦0943、丰德存麦1号、中信麦68等。

二、弱筋小麦品种(7个)

扬麦15、扬麦13、绵麦51、郑丰5号、光明麦1311、农麦126、皖西麦0638等。

以上品种排名不分先后,仅供各地参考。各品种种植区域以审定引种备案公告为准


附件3

 

 

 

 

 

 

 

(式样)

2019年南乐县优质专用小麦生产基地建设项目统一供种补贴分户清册

                  片区(编号)

 

 

 

 

供种单位                    片区编号         

户主
姓名

身份证号

种植

品种

种植

面积
(亩)

补贴

标准
(元/亩)

补贴

金额
(元)

“一卡通”账号

联系电话

签名
按指纹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

注:

    

1、本清册仅对实行统一供种、单品种集中连片种植面积在1000亩以上区域内的购种农户进行补贴。同时必须满足《2018年南乐县优质专用小麦生产基地建设项目实施方案》中所规定的条件。经村委会、乡政府主要领导签字并加盖公章并经县农业农村局田间验收,验收人员签字并加盖县农牧局公章后有效。
    2、本清册一式份,村级公示一份、村委会一份、供种单位一份、政府一份,上报县农业农村局一份。