首页 >> 项目信息

2019年中央农业生产发展资金农民合作社发展项目南乐县实施方案公示

发布时间:2019-10-11 15:11:48   来源:农牧局
分享:


Page0001


Page001

2019年中央农业生产发展资金农民合作社

发展项目南乐县实施方案

 

为实施好2019年中央农民专业合作社发展项目,根据《河南省农业生产发展资金管理办法实施细则》《河南省2019年中央农业生产发展资金农民合作社发展项目实施方案》(豫农财务〔201940号)要求,结合我县实际,制定方案如下:

一、指导思想和目标

深入贯彻落实2019年中央1号文件精神、省委省政府实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战和推进农业供给侧结构性改革的决策部署,以绿色生态为导向,围绕推进产业精准扶贫、“六优四化”、农村“双创”等重点工作,加快培育农民合作社等新型农业经营主体。通过财政资金扶持农民合作社,帮助解决农民合作社在生产经营、加工储运、市场营销等关键环节的困难和问题,增强服务功能和适应市场竞争能力,提升农民合作社的带动效应,促进农业转型升级、提质增效和农民增收。

二、扶持内容

(一)扶持对象

重点支持制度健全、管理规范、带户能力强的县级以上农民合作社示范社和农民合作社联合社,适当兼顾贫困乡村省级农民合作社示范社。同等条件下优先支持获得“三品一标”认证的农民合作社。

(二)补助方式

补助资金采取直接补助方式。

获得扶持的农民合作社要将财政补助资金形成的资产量化到合作社成员;采用农民合作社+村集体经济组织方式的,要明确将项目资金量化为村集体或农民持有的资金。

(三)实施内容

1.发展生产改善基础设施建设。开展农产品初、深加工厂房建设,购置农产品初加工、整理、储存、运销设备;建设烘干仓储、保险冷藏设施等。

2.组织实施农业标准化生产。统一生产技术标准,建立健全农产品质量安全体系;新品种引进和推广等。

3.开展农产品质量标准与认证。开展无公害产品、绿色食品、有机食品认证或地理标识认证,争创国家及省级著名商标品牌等。

4.开展市场营销。开展农产品展示展销活动;在城市设立直销点(店)或连锁店等。

5.农民合作社创新发展。开展电子商务等合作社营销业态创新;农民合作社联合社;生产、供销、信用“三位一体”综合合作等;鼓励有条件的地方采用农民合作社+村集体经济组织方式,将项目资金量化为村集体或农民持有的资金,入股到农民合作社,获得股份收益。

6.改善服务手段和提升管理水平等其他事项。

扶持资金不得用于招待费、办公费、发放社员工资补贴等与生产经营无关的支出。

三、申报办法及程序

(一)项目申报。由符合条件的农民合作社示范社和农民合作社联合社按照要求自主申报,项目实施方案等申报材料纸质版一式三份于20191022日前报送至南乐县农业农村局,同时报送电子版至13707676320@163.com,过期不予受理。

(二)项目公示。在县政府门户网站或“清廉南乐”微信公众号进行公示。

(三)项目评审。县农业农村局组织对项目实施方案等申报材料进行评审,择优确定项目承接主体,并将承接主体名单及实施方案报市农业农村局。

四、项目管理

(一)项目实施县农业农村局重点做好项目申报、核实、公示、检查、验收等工作。

(二)项目验收。项目实施完成后,县农业农村局组织第三方验收。

(三)资金拨付。项目验收合格后,拨付补助资金。

五、其他

(一)农民合作社对申报材料的真实性负责,并按照《河南省农业生产发展资金管理办法实施细则》和本方案要求管理使用补助资金。发现弄虚作假的,取消该农民合作社扶持资格,追回补助资金,3年内不得申报财政扶持项目,并对有关责任人进行责任追究。

(二)财政补助资金要做到专款专用。

(三)财政补助资金必须有税务正式发票,统一纳入财务账目核算。

    

附件:2019年中央农民合作社发展项目申报书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

 

2019年中央农民合作社发展项目申报书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

农民合作社名称(盖章):

     址:

     话:

法人代表姓名:

 

填报日期:2019年   月     日

 

 

 

 

、农民专业合作社简介

包括内容: 农民合作社的自然情况、人员情况、组织机构、生产经营及服务、产业发展、产权关系、财务管理、盈余分配等。

、中央农民合作社发展项目实施方案

包括以下内容:1、项目建设方案及投资概算;2、资金筹措方案;3、项目进度;4、经济效益分析;5、资产量化办法

、相关报表

农民合作社示范社提交2018年资产负债表、盈余及盈余分配表、成员权益变动表

、其它资料

1、农民合作社的工商登记证书(出具单位盖章)和开户许可复印件。

2、获得的产品注册商标证书、名特优产品证书和品牌证书,有机食品、绿色食品、无公害农产品、地理标识证书和其他证书的复印件;

3、获得的省、市、县级有关部门表彰的相关证书复印件;

4、办公场所照片。

5、其他能够反映合作社情况的证明材料。

凡是复印、复制的材料均需加盖农民专业合作社公章,以确认复印件、复制件与原件一致。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南乐县农业农村局办公室           20191010印发

http://file.nanle.gov.cn/attached/20191011/20191011093658_142.doc