首页 >> 政务要闻

县委书记刘冰主持召开2020年乡村振兴工作领导小组第2次会议暨农村人居环境整治第14次推进会

发布时间:2020-10-11 08:17:45   来源:县政府
分享:

1010日,县委书记刘冰主持召开2020年乡村振兴工作领导小组第2次会议暨农村人居环境整治第14次推进会,县领导曹拥军、梅兴秦、张耀华、黄泽岭、李维、王淑娟、杨瑞峰、蒋景波、邵宁、郭振鹏、李洪涛及县委办、政府办、组织部、宣传部、政研中心、督查中心、住建局、交通局、爱卫办、电业局、财政局、农业农村局、统计局、水利局、生态环境局、林业中心、文广旅体局、自然资源局、投资集团负责同志,12个乡(镇)党委书记参加。

会上,县委副书记梅兴秦通报了109日市领导检查我县农村人居环境整治情况,并安排部署了我县农村人居环境提升工作。

县委常委、宣传部长李维汇报了乡村文化振兴三年行动方案、台账制定情况。刘冰强调,乡村文化振兴是新时代做好乡村精神文明建设的总抓手,要不断规范我县苍颉庙、文庙等文物单位管理工作,全力提升黄河古道、抗日武装四支队发源地旧址,启动隋唐大运河段保护工作。要挖掘乡村非物质文化遗产,积极申报国家和省非物质文化遗产名录项目,在保护传承的基础上,创造性转化、创新性发展,不断赋予时代内涵、丰富表现形式,为农业农村现代化发展注入强大的精神动力。要探索移风易俗的新思路、新举措以及长效机制,不断把移风易俗工作推向深入,营造新时代文明乡风。

副县长郭振鹏汇报了乡村产业振兴三年行动方案、台账制定情况。刘冰强调,乡村产业是提升农业、繁荣农村、富裕农民的关键。推进产业振兴是实施乡村振兴战略的首要任务,要深刻认识乡村产业振兴的重大意义,围绕我县地域优势,发展特色产业,全力推动我县乡村产业振兴。

县政府党组成员、产业集聚区党工委书记李洪涛汇报了乡村生态振兴三年行动方案、台账制定情况。刘冰强调,乡村生态振兴农村要实现绿色发展,生态环境要持续向好,农村风貌更加优美,乡村生产生活条件和人居环境要得到显著改善。

县委组织部负责同志汇报了乡村人才振兴、组织振兴三年行动方案、台账制定情况。刘冰强调,乡村振兴,重点在人才振兴,实现乡村振兴,要积极引才、育才、留才,激励并留住优秀人才在农村广阔天地大展才华、大显身手。要选优配强基层党组队伍,建立一支素质过硬、能力过硬的基层组织队伍,以更好更快实现乡村振兴。

农村人居环境整治三年行动牵头单位分别汇报了工作进展情况。投资集团汇报了城乡环卫一体化有关情况。刘冰强调,要对标对表、查缺补漏、补齐短板,聚焦农村改厕、生活垃圾治理、生活污水治理、秸秆处理、村容村貌提升等方面内容,因地制宜采取措施,切实做好农村人居环境整治工作。各相关部门要各司其职、各负其责、密切配合、加快推进,形成整治工作的强大合力,确保农村人居环境整治三年行动各项任务圆满完成。

自然资源局负责同志汇报了乡镇农村拆旧复垦面积和复垦情况。刘冰强调,各乡镇要高度重视拆旧复垦工作,按照既定目标,对照任务安排,明确时间节点,全力保障拆旧复垦工作圆满完成。同时要强化督导考核,形成周通报制,加大问责力度,确保拆旧复垦工作取得实效。