首页 >> 政务要闻

市法院院长徐哲为南乐县党政领导干部讲授《民法典》

发布时间:2020-12-19 15:20:38   来源:县政府
分享:

1218日,南乐县举办法制宣讲报告会,市法院党组书记、院长徐哲应邀为全县党政领导干部讲授《民法典》。宣讲报告会由南乐县委副书记、县长曹拥军主持。梅兴秦、张耀华、李维、张华、蒋智敏等在家的县级干部,全县副科级以上单位党政正职、部分市县人大代表共280余人聆听授课。

报告会上,徐哲以“强化《民法典》实施,助推法治政府建设”为题,从“民法典主要内容及亮点”、“民法典视野下的法治政府建设”、“人民法院基本情况和司法改革”三个方面进行了阐述。

“民法典主要内容及亮点”部分,徐哲重点解读了民法典的立法背景、重大意义、基本原则、体系创新和重要条文,并通过日常生活中常见的案例,深入浅出地阐述了民法典的亮点,案例分析数据详实,联系实际内容丰富,对广大党员干部正确理解、熟练掌握和准确运用民法典具有很强的针对性和指导性。

“民法典视野下的法治政府建设”部分,徐哲指出,《民法典》为服务型政府建设提供了理念支撑,为守法政府建设划定了权力边界,为透明政府建设提供了尺度标准,为有为政府建设提供了法律依据,将为建设更高水平法治政府提供重要指引。随后,她结合近年来全市行政案件实际情况和存在问题,为建设全面加强法治政府建设,建设更高水平法治濮阳提出了具体指导建议。

“人民法院基本情况和司法改革”部分,徐哲介绍了人民法院基本架构、审级模式和收结案情况,通报了全市法院司法责任制改革、智慧法院建设、服务法治化营商环境、切实解决执行难等工作开展情况,并对南乐县社会各界长期以来对全市法院工作的关心和支持表示感谢。

讲授结束后,与会党政领导干部反响热烈,纷纷认为徐哲院长的授课兼具专业性、教育性、实用性,能够入耳入脑入心,对正确理解和适用民法典、推动全县进一步深入贯彻实施民法典大有裨益,纷纷表示将自觉做学习、遵守、维护《民法典》的表率,致力运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定。