首页 >> 风景名胜

旅游资源

发布时间:2021-02-04 16:17:50   来源:县政府
分享:

一、南乐县文旅资源概况

南乐历史悠久,文化底蕴深厚,丰厚的历史文化积淀孕育了仓颉文化、古建筑文化、古墓葬文化红色文化、古树名木文化、古民居文化、碑刻文化生态文化、名人文化等九大主题资源。南乐现有国家级文物保护单位1处,省级文物保护单位2处,市级文物保护单位3处,县级文物保护单位23非物质文化遗产国家级1省级10市级28县级1323A景区1家,乡村旅游特色村5处,国家级水利风景区1家;金牌农家乐1;省级乡村旅游经营单位3家;河南省旅游扶贫示范户2先后荣获国家级生态示范区、中国仓颉文化之乡、全省造林绿化示范县、全省美丽乡村建设示范县、河南省公共文化服务体系示范区等多项荣誉称号。

二、文旅资源汇总

(一)红色教育旅游资源

1)近德固乡佛善村濮阳市第一个党支部纪念馆,位于近德固乡佛善村。中共佛善村党支部建立于第一次国内革命战争时期的19274月,在此期间党组织领导群众开展抗租、抗捐、抗税等斗争,宣传革命道理,发展壮大革命力量,扩大党的影响,组织建立“穷人会”以斗争求生存,在他们的影响和带动下,不少村的贫苦农民也成立了组织,同封建势力开展斗争。为了缅怀老革命家的丰功伟绩,20017月被濮阳市政府公布为市级文物保护单位,2005年被濮阳市确定为爱国主义教育基地。2019年筹建纪念馆,场馆建设主要突出党史教育功能,遵循与红色旅游景区和整体旅游产业规划相衔接、与周围环境相协调的原则进行建设。建筑面积1200平方米。纪念馆陈展主要借鉴国内著名红色旅游景区场馆陈展经验,采取传统与现代陈展手段相结合的方式进行设计,展览馆注重挖掘革命史、党建史、战斗历程和历史遗迹。陈展方式以多媒体、壁画、雕像、图片展板等为主。

2)南乐县千口镇张庄集村武联防纪念馆,位于千口镇张庄集村是由抗日战争时期张庄集、李家村、樊村、杜家村、武家村、闫村6村庄相互支援形成的联防区指挥部。在指挥部领导下,多次粉碎日伪军的进攻,并领导群众未向敌人缴过一粒粮食、交出一文钱、出过一次工,有冀、鲁、豫地区“小延安”之称。

为教育后人继续发扬“武联防”团结拼搏、开拓创新、前赴后继的革命英雄主义和爱国主义精神,秉承把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好的工作理念,高标准建设了“武联防”党性党风党纪教育基地。展馆开放以来,广大党员在此长期开展“红色教育”主题活动,通过观看革命先烈留下来的遗物、图片及影片,举行庄严的重温入党誓词仪式,很好地利用这一红色资源,进一步宣传老一辈革命家的革命精神和爱国情怀,为南乐县的红色旅游增添光彩。

3)红色古树小镇北张庄,位于南乐县梁村乡北张庄村。结合特色古村落和红色革命村的资源优势,积极发展乡村文化旅游。村内保留有韩克华故居,韩克华(19192003)曾用名韩惠卿,河南南乐县人。1937年加入中国共产党,曾任外交部副部长,国家旅游局局长兼党组书记。

4)开国少将:铁瑛旧居位于南乐县元村镇百尺村。铁瑛原名“任鸿让”(1916-2009.2.6),1937年加入中国共产党。曾任中共浙江省委第一书记,第十一、十二届中央委员,第五、六届全国人大代表,1964年晋为少将。曾获二级独立自由勋章、二级解放勋章。

5)中共直南特委第一个抗日武装四支队发源地(市级文物保护单位)位于近德固乡留固店村。193710月,共产党冀南、豫北负责人朱瑞指示冀南特委领导人张玺,迅速建立直南特委,组建并扩大共产党直接领导的抗日武装力量,开展游击战争。10月底,在留固店村组建抗日武装,正式建立了直南共产党自己领导的第一支抗日队伍——“一八一师游击队”,11月河北民军司令高树勋把“一八一师游击队”番号改为“河北民军第四支队”。19383月,四支队发展到近千人,成为中国共产党领导的冀鲁豫边区第一支抗日主力军。2001年被濮阳市政府公布为濮阳市文物保护单位。

6)开国少将:张西三(1905年—19761月),河南省南乐县梁村乡梁村街人。中华人民共和国成立后,历任中南军政大学第一分校校长,中南军区防空部队司令员广州军区空军副司令员中国民航总局副局长。一九五五年被授予少将军衔

7)开国少将:郭宝珊(1904年-19701127日)生于河南省南乐县元村镇操守村人,自幼离家。中华人民共和国成立后,历任西北军区公安部队师长、副司令员,青海省军区副司令员等职。第三届全国人大代表,第四届全国政协委员。被毛泽东主席、周恩来总理誉为“红军骁将”、“中国夏伯阳”。1955年被授予中国人民解放军少将军衔。获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。

(二)人文景观旅游资源

1)仓颉陵文化旅游景区,位于南乐县梁村乡史官村。国家重点文物保护单位,国家AAA级景区,主要以弘扬传统文化、庙会经济及祭拜旅游为主,每年的正月仓颉庙会游玩的游客近40万人。仓颉文化旅游景区建设工程于2019年开工,主要庙外主要建设广场、停车场、公共厕所、立面改造等,现已完工;庙内主要建设角楼、掖门、配殿、藏甲楼、碑亭等,角楼已完工,现正在建设庙内掖门、4座配殿及藏甲楼。

2)南乐文庙,位于南乐县城关镇南街,始建于明洪武三年,主要以古建筑及儒家文化展示为主。20196月县委县政府投资4800万元,对文庙进行复原工程,文庙建筑群2020年底完工,学宫建筑群预计20217月完工。

3)三娘子台遗址位于南乐县梁村乡邵庄村东南1000米处,据邵体康存清代《邵氏族谱》记载:其族于明洪武年间由安徽省砀山县户部桥里(今邵寨乡大楼村)迁此,以姓氏定村名为邵庄。村南有一高台地,上有三娘子台和九天玄女殿,松柏成荫,每年阴历225日和929日为庙会。传宋时,黄河泛滥,守堤官三女儿为救百姓跳水堵口而死,民感其德,筑三娘子台及三娘子庙,以示纪念。

4)南乐唐槐位于城关镇东街北街交汇处,“七龙庙、八虎街、十二牌坊、八大槐”合称南乐四大名胜,最能代表南乐人民的文化情感认同,也承载着一方人的回忆。“八大槐”相传为唐人所植,一株在文庙,一株在城隍庙,一株在关帝庙,一株在县署,一株在典史宅后,一株在养济院,两株在西瓮城关帝庙,古人都称为唐槐。现存的唐槐为关帝庙唐槐,树高15.7米,干粗4.8米,冠幅东西15.5米,南北18.7米,1980年被公布为县级文物保护单位。

5)宋耿落汉墓群,位于福堪镇宋耿落村南300米处。1978年群众在平整土地时发现古墓,同年1127日至1231日对该墓进行发掘清理,此墓定名为一号墓。墓南约30米处大型土冢为二号墓,墓西约10米的墓冢为三号墓,三冢鼎立如“品”字形。1990年二号墓、三号墓进行发掘清理。汉墓为砖结构多室墓,出土文物200余件,其中盘龙石砚和陶仓楼分别被国家博物院和河南省博物院收藏。2016125日,已被河南省人民政府公布为第七批省级文物保护单位。该汉墓对研究汉代墓葬的形制提供了有力证据。

(三)自然生态旅游资源

1)南乐县森林公园,占地面积约3400余亩,位于县城西北,是集旅游、观光、康养、民俗、儿童娱乐、科普教育、文化创意等为一体的森林度假公园。位于南乐县城外环西北角。

2)马颊河湿地公园(包括睢庄),位于南乐县近德固乡。南起吉七闸,包含滨河公园,全长17.7公里,总面积7800亩,以境内的马颊河河道和南乐西湖为主体。

3)鸣沙湖湿地公园,位于南乐县西邵乡刘苑村,占地600亩。

4)东湖湿地公园位于南乐县污水处理厂东侧,占地面积450亩,其中水体景观面积200亩。补给水源来自污水处理厂处理后的中水,重点利用开放水体和浅滩沉水植物、浮叶植物的净化功能,将污水处理厂输出的中水进行自然净化,使水质达到《农田灌蔬水质标准》和《景现娱乐用水水质标准》要求,排入永顺河,为永顺河提供补给水源。公园共分滨水景观区、水乡田园区和湿地科区三大区域,做到引水蓄水、防洪排涝、水质净化、生态修复等功能的有机融合,打造“水润南乐、舞起东城”生态水系。

(四)美丽乡村旅游资源

1)快乐老家岳村集,依托岳红昌民俗博物馆集中展示民俗文化、非遗文化及名人文化。地址:南乐县寺庄乡岳村集村。

2)灯笼小镇郭庄,依靠手工灯笼制作展示灯笼文化发展乡村旅游经济,每年正月十五日至十六日举办灯光节。地址:南乐县城关镇郭庄村。

3)醇香小镇岳固,打造南乐酒文化,通过体验白酒制作工艺,酒的文化内涵,推动经济发展,繁荣地方。地址:南乐县城关镇岳固村。

4)休闲小镇睢庄,背靠滨河公园,积极发展绿色农产品。地址:南乐县近德固乡睢庄村。

5)彩塑小镇西五楼,充分发掘传统面塑手工艺文化,打造特色小镇,以此吸引游客,带动乡村旅游等产业的发展。地址:南乐县韩张镇西五楼村。

6)西红柿小镇,南乐县打造的全国最大的优质特色西红柿、西红柿新品种新技术创新研发、西红柿特色文化传播、西红柿特色乡村旅游、乡村振兴示范带动五大基地。地址:南乐县张果屯镇。

(五)农业采摘旅游资源

1)西邵乡李崇疃千年古杏林,位于南乐县西邵乡李崇疃村。西邵红杏历史悠久,史载西邵红杏种植始于宋朝,迄今已有近千年的历史。目前,存活百年以上的古杏树约100余棵,“西邵红杏”是南乐县第一个国家地理标志保护产品。

2)古寺郎胡萝卜,位于元村镇古寺郎村。古寺郎胡萝卜有上千年的种植历史,可以上溯到北宋末年,至今没有中断。因为古寺郎一带土壤肥沃疏松,粉砂质粘土结构良好,生产出的胡萝卜为上上等,生的香脆,熟的甜美,素的爽口,荤的护胃,大菜入口难忘,汤菜回味悠长,素有“中原红人参,果蔬活化石”之美誉。古寺郎胡萝卜现代高效生态农业园区位于南乐县元村镇古寺郎村南,总面积5000余亩,古寺郎种植胡萝卜的历史不仅长,而且品质上乘,“百尺白菜、什固的葱、古寺郎胡萝卜顶着婴”传说已久。2011年被农业部颁发农产品地理标志登记证书,2018年被河南省农业厅颁发无公害农产品证书。

3)依禾生态农庄位于谷金楼乡后平邑村。所种植的“红颜”牌草莓,个大、色红、味甜、被游客称为“真正的草莓味儿”。依禾生态农庄已与京东生鲜、京东南乐馆、天猫、1号店、苏宁易购签订战略合作协议。并荣获首届北京农业嘉年华精品草莓描台赛铜奖。依禾生态农庄兼承“粒粒精品,颗颗诚心”的服务宗旨,致力于提供各类健康、放心、综色、无公害的有机食品。依禾生态农庄将依托“互联网+农业”示范基地,开发多种果蔬产品,完善休闲娱乐设施,打造农业休闲旅游产业。

4)烟之东草莓的产地是张果屯镇烟之东村,并注册了联富果蔬合作社。合作社共有700余座大棚,占地面积1500亩,其中草莓种植面积700余亩。烟之东草莓外观呈心形,鲜美红嫩,果肉多汁,含有特殊的浓郁水果芳香。

(5)东邵郭苹果的产地是谷金楼乡东邵郭村,面积超千亩,是忧质苹果的生产地。真诚邀请天下宾朋到东都郭苹果园观光、莱摘、游玩。东邵郭苹果主要品种为红富士,个大红润味甜,皮薄汁儿多,吃起来清脆可口,回味悠长。

(6)邵庄晚秋黄梨的产地是梁村乡邵庄村,该村积极发展林果业,其中晚秋黄梨面积超千亩,真诚欢迎各位宾朋前来赏花、品尝晚秋黄梨。邵庄晚秋黄梨扁圆个大皮薄核小、果肉细滑、洁白香甜。