首页 >> 政务要闻

县委书记刘冰主持召开2021年第4次书记专题会议听取县委第十四轮巡察工作汇报

发布时间:2021-02-07 17:52:16   来源:县政府
分享:

2月6日,县委书记刘冰主持召开2021年第4次书记专题会议听取第十四轮巡察工作汇报,县领导曹拥军、梅兴秦、鲁法中、张华、蒋智敏以及县委办、纪委监委、组织部、巡察办和12个乡镇主要负责人参加。

刘冰要求,要突出政治引领,切实发挥监督作用。一要全面贯彻中央巡视方针。要始终坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,坚持“严”的主基调,把发现问题作为巡察工作的生命线,把推动解决问题作为落脚点,确保巡视巡察的权威性、震慑力、推动力,深化标本兼治,充分发挥监督保障执行、促进发展作用。二要精准落实政治巡视要求。要进一步坚守政治监督定位,把“两个维护”作为根本任务,紧盯被巡察党组织职能责任,突出领导班子和“关键少数”,针对不同层级、不同领域、不同阶段主要矛盾,重点围绕“三个聚焦”,着力发现和推动解决存在的突出问题,不能把巡察变成一般的业务检查、工作督查。三要聚焦全县中心工作大局。今年是本届县委巡察全覆盖的收官之年,也是“十四五”开局之年,要克服当前疫情带来的不利影响,系统谋划好今年的巡察工作,制订好今年的巡察工作计划。要围绕县委县政府重大决策部署开展巡察监督,从政治上发现问题、找到差距,推动管党治党真管真严、敢管敢严、常管常严,为南乐高质量发展作出更大贡献。

刘冰指出,要突出政治责任,确保整改见底到位。一要扛牢整改主体责任。被巡察单位要切实扛起整改主体责任,抓好整改落实,尤其是村级问题整改,乡镇党委要担负起整改主体责任,不能置身事外,当“甩手掌柜”。要强化源头治理,强化督导指导,确保反馈问题“件件有着落,事事有回音”。二要实事求是反馈问题。各巡察组一定要按照实事求是原则,认真分析所获得的情况,准确判断存在的问题,原汁原味向被巡察党组织进行反馈,做到讲事实辨真伪、讲原则明是非、讲政策衡利弊,确保巡察结果让人信服。三要形成整改监督合力。县纪委监委、县委组织部和县委巡察办要积极承担整改监督责任,形成监督合力,把督促巡察整改落实作为纪检监察机关和组织部门日常监督的重要内容。县纪委监委对巡察移交的问题线索,要加快处置和办理,最大程度体现震慑作用。县委组织部要把巡察结果作为干部考核评价、选拔作用的重要依据。县委巡察办要追踪跟进重要问题整改进展,严格审核整改报告,做好整改督促,及时通报有关情况。

刘冰强调,要突出政治标准,不断提升履职能力。一要提升干部素质。进一步加强巡察干部专业能力、专业精神的培养,认真组织学习习近平总书记系列讲话精神,中央和省委市委关于巡视巡察工作和党风廉政建设的新精神新要求,熟悉党章党规党纪以及政治、经济、社会、法律等各方面知识,提升巡察监督的业务本领,练就发现问题的“火眼金睛”。二要优化干部结构。进一步深入贯彻习近平总书记关于“选好配强巡视队伍,把优秀干部和后备干部安排到巡视岗位接受锻炼”的重要指示精神,落实中央巡视工作规划提出的“发挥巡视熔炉作用,把巡视岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台”要求,选派优秀干部和业务骨干到巡察一线经受政治历练、增强履职能力,补齐专职干部缺口,为巡察工作高质量发展强化人才支撑。三要强化干部管理。巡察干部更要带头好执行中央八项规定及实施细则精神,遵守政治纪律、工作纪律、廉洁纪律、保密纪律等各项纪律;用好用活“巡察后评估”制度,对巡察工作质量、工作作风和执行纪律等情况进行真实评估;强化组长负责制,落实“一岗双责”,加强对巡察干部的监督管理,努力打造忠诚干净担当的巡察“铁军”。

会上,10个巡察组依次汇报了对县委编办、县总工会、县统计局、县市政园林中心等4个县直党组织,谷金楼镇、西邵乡等2个乡镇党委,以及城关镇、杨村乡、千口镇、福堪镇、寺庄乡、梁村乡、元村镇、近德固乡等8个乡镇的51个村级党组织的巡察情况,与会领导点人点事点问题,详细询问情况,提出整改要求,指出问责意见。