首页 >> 政务要闻

县委副书记、县长曹拥军调研大气污染防治、农业农村和疫情防控工作

发布时间:2021-02-19 08:29:33   来源:县政府
分享:

218日,县委副书记、县长曹拥军先后到依禾农庄电商产业园、谷金楼镇后岳连、谷金楼镇环境监测站点、G106进京检查站疫情防控卡点、西邵乡侯古宁甫、寺庄乡岳村集麦田以及古念村等地,调研大气污染防治、麦田管理、村庄绿化、疫情防控等工作。县领导邵宁以及县政府办、攻坚办、督查服务中心、生态环境局、市场监管局、农业农村局、林业服务中心、公安局、卫健委、交通局等单位负责同志参加。

就大气污染防治工作,每到一个村,曹拥军都随机入户与群众亲切交谈,仔细询问他们春节过得怎样、家中怎么取暖、燃放烟花了没有、“双替代”的成本变化、电代煤补助等情况。他强调,相关部门和乡镇要牢固树立“以人民为中心”的思想,紧盯大气污染防治,强化舆论宣传,把燃放烟花爆竹、生物质燃烧的危害向群众讲清楚,不断提高群众的安全意识,环保意识。要进一步提高政治站位,聚焦节后传统燃放烟花时间节点,强化督导检查,全面落实烟花爆竹禁燃禁放各项措施,严防散煤复燃,严禁生物质燃烧,切实把大气污染防治工作抓实、抓细、抓好,确保全县大气环境质量持续稳定改善。

就麦田管理工作,曹拥军深入田间地头,实地查看小麦苗情、墒情,并与农技专家亲切交谈,了解当前小麦生长特点。他指出,当前正值春耕生产关键时节,也是为夏粮丰收打基础的关键时期。各级各部门要坚决扛稳粮食安全政治责任,根据小麦生长进程,加强病虫监测预警,指导群众做好麦苗的病虫害防治,为再夺夏粮丰收夯实基础。

就村庄绿化工作,曹拥军要求,各乡镇要进一步提高认识,把村庄绿化作为造福子孙后代的一件实事来抓,结合各村实际情况,做好规划,合理布局,科学选择树种,既要考虑景观效果,还要考虑经济价值,努力做到一村一景;要及早动手,抢抓春季造林绿化黄金节点,见缝插绿、应栽尽栽,提升村庄整体绿化效果。各有关部门要加强指导,严格督导,确保村庄绿化工作顺利推进。

就疫情防控工作,曹拥军指出,各乡镇、各部门要根据当前疫情形势变化,科学制定疫情防控预案,坚决克服麻痹思想,始终扛牢防控责任,尤其要做好境外地区人员来我县的防控工作。要严格落实“外防输入、内防反弹”各项举措,落实好值班备勤制度,把好交通管控工作,把疫情防控做实做细做好。