首页 >> 政务要闻

南乐县召开党管武装工作暨国防动员工作部署会议

发布时间:2021-02-21 14:01:34   来源:县政府
分享:
  2月3日,南乐县召开党管武装工作暨国防动员工作部署会议。县领导刘冰、曹拥军 、梅兴秦、李仁启、王淑娟、王希玉、谢德银以及国防动员委员会成员单位负责人、12 个乡镇党委书记、乡镇长、武装部长、副部长参加会议。
  县委书记、县人武部党委第一书记刘冰在讲话中指出,南乐县人武系统全面贯彻落实习近平强军思想,以新时代强军目标为统领,铸魂固本,把正方向,聚焦中心、练兵备战,全县武装工作取得很好的成绩。特别是广大官兵、专武干部和民兵预备役人员积极投身经济社会建设,在疫情防控、脱贫攻坚、抢险救灾等任务中发挥了重要作用。就围绕加强新时代党管武装、推进国防动员建设,刘冰要求,一要提升政治站位,增强党管武装政治自觉,强化党管武装使命担当,夯实党管武装发展基础。二要聚焦主责主业,提升党管武装能力水平,持续加强全民国防教育,大力提升应急队伍建设水平,着力抓好征兵工作,持续做好双拥工作。三要强化军民融合,实现国防建设与地方发展互促共赢。各乡镇、县直各单位要紧密结合自身实际,积极组织民兵预备役人员参加社会经济建设,特别是在乡村振兴、环境治理、应急救援等急难险重任务方面,要发挥好突击队作用。要促进精神文明创建。要组织民兵预备役人员积极参与创建文明城市、文明村镇、文明行业活动,带头向群众宣传党的路线方针政策,带头遵纪守法、移风易俗,带头维护社会公德、职业道德和家庭美德,在加强思想道德建设、传播文明新风中当标兵、树形象,影响和带动广大群众养成文明健康的生活方式,共同创建文明社会。要着力维护社会稳定,引导广大民兵预备役人员积极参与疫情防控、社会治安综合治理,发挥分布广泛、熟悉情况的优势,带头做好各种矛盾疏导和化解工作,处置各类应急突发事件,维护正常的生产和生活秩序。
  县委副书记、县长、县国防动员委员会主任曹拥军部署南乐县2021年度国防动员工作。他要求,一要编实建强用好民兵队伍。要按照“编为用、建为战”的要求,着力优化布局、科学编组。要按照民兵训练大纲和训练任务,科学制定年度民兵军事训练计划。坚持常抓常用,联合地方应急部门开展反恐维稳、抗洪抢险、应急处突等训练演练,确保关键时刻能够拉得出、顶得上、起作用。二要提升兵员征集质量。尤其是春季征兵,我们要早着手、早准备,凝聚军地力量、深入宣传发动,确保大学生和大学毕业生的征集比例有新的提高,进一步提升我县兵员征集质量,打造“南乐好兵”名片。三要摸清国防动员潜力底数。要把准“面向三军、协调军地、保障打赢”的职能定位,打通“部队打仗所需”与“地方潜能所能”的链路,主动搞好沟通协调、精准对接,四要全面锻造过硬基层。要认真落实上级指示要求,持续深化“一部三员”建设,深入抓好基层武装部达标活动,把最基层的武装工作人员抓在手中,用在实处,增强基层武装工作活力。
  会上,县委副书记梅兴秦宣读了上级表彰通报,县委常委、常务副县长王淑娟宣读了南乐县军地联合表彰通报,县人武部部长王希玉宣读了南乐县国防动员委员会表彰通报,县人武部副部长谢德银传达了上级党委扩大会议精神,梁村乡、寺庄乡、谷金楼镇党委书记围绕履行党管武装工作“第一责任人”职责述职。
  会议还为受表彰单位及个人代表进行了颁奖。