首页 >> 综合新闻

县市政园林中心 开展“绿色清明 文明祭祀”活动

发布时间:2021-04-07 10:02:50   来源:市政园林局
分享:

  春风送暖,又逢清明,在这个缅怀先烈、追思故人、寄托哀思的传统节日即将到来之际,县市政园林中心倡导全体干部职工以“网上祭扫、家庭追思”等方式缅怀先人、寄托哀思。提倡献一束花、敬一杯酒、植一棵树、讲一段往事等方式怀念先辈,不搞封建迷信,告别祭扫陋习。

  祭扫是一种形式,是对先辈的怀念和尊重,让阅历丰富的老同志从弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念开始,讲述他们的先辈故事。“老人在世时,要多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息,让生者无憾”,得到大家的一致赞同。同时倡导大家要树立环保意识、安全意识,不要在道路两侧、楼道、路口、墓地等地烧纸焚香、燃放鞭炮,形成绿色环保祭扫新风尚,让传统节日回归清净与文明,造福于人民。

  随后组织全体党员到文明实践活动结对村----谷金楼乡闫李村悬挂宣传标语、发放《清明节文明祭扫倡议书》100多份,向居民宣传“倡树新风、文明祭扫”的绿色祭祀理念,让村民自觉摒弃焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮的祭拜陋俗,同时倡议大家通过种植纪念树、鲜花祭祀、网上祭祀等健康文明的祭祀方式来寄托哀思。

  此活动的开展,进一步增强了全体干部职工和结对村村民的文明意识,在尊重传统的同时,增强了环保意识,进一步形成了文明健康社会新风尚。微信图片_202104021133312

微信图片_202104021133314

微信图片_2021040211333110

微信图片_202104021133318