首页 >> 政务要闻

市委常委、统战部部长黄旭东、副市长高建立、县委书记刘冰、县长曹拥军到郑州大学同省政协副主席、郑州大学校长刘炯天院士洽谈合作事宜

发布时间:2021-05-08 23:29:24   来源:县政府
分享:

5月8日,市委常委、统战部部长黄旭东、副市长高建立、县委书记刘冰、县长曹拥军到郑州大学同省政协副主席、郑州大学校长刘炯天院士洽谈合作事宜,郑州大学副校长关绍康、发展规划处处长张玉安和化工学院院长曹亦俊,县领导张永胜以及县委办、政府办、产业集聚区有关部门负责人参加。

黄旭东首先对郑州大学长期以来为濮阳市经济社会建设提供的支持与帮助表示感谢,并从区域优势、工业结构、产能优势、生态环境、历史文化等方面介绍了濮阳市市情,表达了此次来访的目的和开展合作的需求。他表示,郑州大学是国家“双一流”大学建设高校,拥有独特人才培养优势和雄厚科技研发实力,在化学工程与技术、材料科学与工程等方面处于全国领先地位。当前濮阳市正处于经济社会高质量发展的关键时期,尤其生物降解材料产业需要借智、借力郑州大学,将学习借鉴其他高等院校与地方政府的成功合作经验,与郑州大学共同搭建起一个政府与高校合作的共赢平台。

高建立介绍了濮阳市主导产业和生物基与生物降解材料产业发展的现状和规划。他表示,在加快发展的进程中,我市化工新材料产业已形成较为完备的产业体系。希望能与郑州大学深化交流,在共建新型科研机构、解决企业技术难题、培养高层次创新人才等多方面建立深层次合作关系,实现共赢发展。

刘冰、曹拥军详细介绍了南乐县经济社会发展情况,重点介绍了生物基材料产业现状。表示,近年来,南乐县抢抓发展机遇,大力发展生物基材料产业,通过建链、延链、补链、强链,推动生物降解新材料产业集群集聚发展,形成了以玉米秸秆或淀粉为原料,到纤维、可降解购物袋、薄膜、水稻育秧盘等终端产品的完整产业链。近段时期以来,南乐抢抓国家、省禁塑机遇,积极招商引资,进一步促进生物降解新材料产业高质量发展。希望依托南乐县的产业优势和郑州大学的人才、学科优势,双方搭建平台,共建研究院,探讨合适的合作模式,开展校地合作,实现共赢发展。

刘炯天对黄旭东一行来访表示欢迎,并介绍了学校近年来的发展建设情况。他表示,学校强力推进双一流建设,以协同创新为抓手,加快学校转型发展与内涵建设步伐,全面提高教育教学质量和办学水平。郑州大学不断整合学校科研力量和研发机构,致力于提升服务地方经济发展的广度和深度,产出了一批标志性科研成果。化学工程与技术学科是郑州大学的优势学科,希望与濮阳市开展务实合作,通过研究平台、协同创新、人才共享等方式,切实为濮阳市、南乐县地方经济社会发展做好支撑与服务。