首页 >> 图片新闻

中共南乐县委办公室 南乐县人民政府办公室印发《关于开展“人人建言献策,齐心共谋发展”活动实施方案》的通知

发布时间:2021-09-15 08:22:06   来源:县政府
分享:

 中共南乐县委办公室  南乐县人民政府办公室

印发《关于开展“人人建言献策,齐心共谋发展”活动实施方案》的通知

 

各乡(镇)党委、人民政府,县直各单位:

现将《关于开展“人人建言献策,齐心共谋发展”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共南乐县委办公室

南乐县人民政府办公室

                            202192

 

 

关于开展“人人建言献策,齐心共谋发展”活动实施方案

 

积极贯彻市委、市政府关于开展“人人建言献策,齐心共谋发展”活动要求,广泛凝聚社会各界智慧和力量,激发上下共建美好家园的责任感、紧迫感、使命感,经县委、县政府研究,决定在全县开展“人人建言献策,齐心共谋发展”活动,特制定如下方案。

一、总体要求

通过开展“人人建言献策,齐心共谋发展”活动,动员全县广大干部群众梳理问题、剖析根源、提出对策,征集关于经济社会发展的意见建议,营造各方积极参与,社会广泛关注、上下左右联动、同心协力的浓厚发展氛围,力争在全市高质量转型发展中贡献南乐力量

二、征集对象

全县党员,党政机关、企事业单位干部职工、离退休老同志,以及社会各界人士。
    三、征集内容

立足“十四五”,前瞻三十年的发展问题。重点围绕以下方面,对全县及全市发展提出针对性的意见建议。

1.全县及全市未来五年、十五年、三十年发展目标和方向,市八次党代会需要确定和县十三次党代会确定的具体目标、工作任务、重大项目、重要举措、工作机制和组织保障等问题。

2.对构建现代产业体系、服务企业发展、重大项目谋划建设等方面的意见建议。

3.对黄河流域生态保护、环境污染治理、发展生态经济等方面的意见建议。

4.对搭建创新平台、培育创新主体、引进创新人才、实现新旧动能转换等方面的意见建议。

5.对促进教育、医疗、就业、养老、全民运动健身、社会保障等事业发展,推动文化事业健康发展、文化产业繁荣兴盛、社会文明程度不断提高,促进社会公平正义、保障公共安全、维护社会和谐稳定等方面的意见建议。

6.对全面深化改革、扩大对外开放、强力招商引资、深化油地共融发展、打造优质高效营商环境等方面的意见建议。

7.对区域协同发展、中心城市建设、基础设施提升、城市精细化治理、县城经济高质量发展、乡村振兴等方面的意见建议。

8.对思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,以高质量党建引领高质量发展等方面的意见建议。

9.其他方面的意见建议。

四、实施步骤与时间安排

活动自202192日至1231日,分三个阶段交叉递进式实施。

(一)宣传发动阶段(202192910)

印发活动方案,用政府网站、微信公众号、自媒体等发布意见建议征集信息,加大宣传力度,营造浓厚氛围,吸引广泛参与。(责任单位:县委办公室、县委宣传部、各有关单位,各乡〔镇〕)

(二)组织实施阶段(2021921215)

各乡(镇)各单位要坚持边宣传边征集,结合实际精心设计活动载体和讨论主题,广泛征集意见,认真梳理研究,形成高质量的建议。各乡(镇)各单位要于每月10日前提交至少1份经集体研究的建议或意见,以单位名义报送至县委办公室,全县党员、干部职工及社会各界人士也可直接通过网络投递(电子邮箱:nlxinxike@163.com )、邮寄投递(南乐县城关镇光明南路211号县委办公室信息调研室)等方式提出意见建议。各新闻媒体(含融媒体)要设立专题专栏,加大报道力度,举办多种形式的“面对面”交流活动,邀请群众代表与相关部门负责人互动,充分征求群众意见建议,为濮阳高质量发展贡献南乐担当(责任单位:县委办公室、县委宣传部、各有关单位,各乡〔镇〕)

(三)汇总转化阶段(20219111231

对征集到的意见建议进行梳理汇总,重要建议在《南乐信息》及县融媒体中心广播、电视、新媒体平台等载体刊播,同时汇编成册形成征集意见建议成果,报县委有关职能部门供决策参考,对于高质量决策建议由县委主要领导审签后按程序及时报市委。(责任单位:县委办公室、县委宣传部)

五、工作要求

(一)提高思想认识。各乡(镇)各单位党政主要负责同志要亲自谋划、亲自部署、亲自参与,站在全市发展的大局上,精心组织、科学安排、广泛发动、掀起热潮,努力提高广大干部群众知晓率、参与度,收集整理一批契合南乐实际、助力全市经济社会高质量发展的“金点子”建议。

(二)压实工作责任。各责任单位要合理分工、统筹协调,做好宣传报道、意见收集、成果转化等工作,县委办公室要每月汇总建言献策进展情况,对有助于市委决策或政策改进的重要建议,及时上报,推动落实。

(三)强化督导问效。县委县政府督查服务中心要加强对活动开展情况的督促指导,对活动全过程动态跟踪,每月对各乡(镇)各单位建言献策及采纳情况、承办意见建议吸纳落实等情况进行通报。