首页 >> 政务要闻

省爱卫办专家组对我县病媒生物防制工作进行综合考核评估

发布时间:2021-09-16 10:22:56   来源:县政府
分享:

  915日,省级病媒生物防制考核评估专家组一行4人在省爱卫会办公室副处长郑晓龙的带领下到我县考核病媒生物防制工作,县领导刘冰、邵平、蒋智敏、张静远、肖文凤、陈志玲以及县委办、卫健委、爱卫办等有关部门负责人参加。

  省级病媒生物防制考核评估专家组先后对我县城区宾馆饭店(机关食堂)、机关单位及社区、农贸市场、公共场所、食品加工销售场所、建筑工地、车站、垃圾中转站及公厕、城中村及城乡结合部9类重点场所的70余个点位进行了实地检查,重点查看防蝇帘、灭蚊蝇灯、挡鼠板等防制设施是否规范安装使用,是否存在蚊、蝇孳生地,是否存在鼠迹蟑迹,并通过询问检查点位相关人员,了解病媒生物防制措施日常落实情况。

  通过检查,省级病媒生物防制考核评估专家组充分肯定了我县病媒生物防制工作取得的成绩。专家组认为,南乐县病媒生物防制工作领导重视、保障有力,广泛宣传、深入发动,措施到位、标本兼治,工作取得明显成效。同时,专家组对我县个别区域存在的蚊蝇密度偏高、“四害”孳生地清除不彻底、防制设施设置不到位等问题进行了现场反馈,并建议我县持续加大环境卫生整治力度,消除蚊、蝇孳生地;不断加强科普宣传,提升广大群众除害防病意识;进一步规范消杀工作和“四害”防制设施设置,实现病媒生物防制工作的细节提升和全面完善。

  县委书记刘冰表示,省级病媒生物防制考核评估专家组莅临南乐检查指导工作,既是对我县病媒生物防制工作的一次检阅,更是对我县爱国卫生工作的支持和促进。刘冰要求,针对专家组反馈的问题和提出的宝贵意见,全县各级各部门一是要认真落实整改,认真分析研究问题根源,有针对性地完善工作机制、强化整改措施,确保以最快的速度、最高的效率堵漏洞、补短板、强弱项;二是要加大工作力度,进一步加大人员物资投入,全面加强重点区域环境卫生整治、“四害”消杀、防制设施设置、健康教育宣传等工作,确保以最实的举措、最严的要求把病媒生物防制工作抓出常态、抓出长效;三是要巩固创卫成果,要以这次考核评估为契机,全力巩固提升国家卫生县城创建成果,努力形成部门协作、同向发力,干群携手、全民参与的良好格局,确保以最高的站位、最强的担当为我县2022年顺利通过国家卫生县城复审提供坚强保障。