首页 >> 政务要闻

南乐县召开县委经济工作会议

发布时间:2022-12-30 12:16:42   来源:县政府办公室
分享:

经济工作会议

  1229日,南乐县召开县委经济工作会议,本次会议以党的二十大精神为统领,全面贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神,安排部署我县明年经济工作,动员全县上下认清形势、坚定信心、加压奋进,以更加昂扬的姿态、更加有力的举措、更加扎实的成效,奋力实现明年经济发展质量更高、效益更好、速度更快的目标,全力推动南乐各项工作开创新局面、迈上新台阶、交好新答卷。县委书记邵平主持并讲话,县委副书记、县长魏志峰作工作部署。

  会议充分肯定过去一年的工作成绩,面对疫情防控和国内经济下行的严峻形势,县委始终坚持以党的建设统领经济社会发展全局,始终坚持以人民为中心的发展理念,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,团结一心,迎难而上,通过艰辛的努力取得了来之不易的成绩。

  会议指出,2023年经济工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,认真贯彻中央、省委、市委经济工作会议精神,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,融入全市“1236”战略布局,大力弘扬新时代濮阳精神,认清形势,增强信心,攻坚克难,加压奋进,以高质量党建推动全面转型高质量发展,在县域经济“成高原”上痛下功夫,成为有力支撑市域一体化协调发展的北部支点,争创县域经济“三起来”示范县,奋力谱写新时代奋勇争先更加出彩的南乐绚丽篇章。做好明年经济工作,要重点把握以下五点:一要坚持稳中求进,二要坚持求真务实,三要强化系统观念,四要做好提前谋划,五要奋起直追。

  会议强调,一要抢抓政策机遇。明年国家宏观政策在保持连续性稳定性的基础上,加大了对经济恢复发展的支持力度,政策含金量很高、针对性很强,要抓住政策机遇,强化政策落实,发挥政策效应。各有关部门要认真研究,加大向上争取力度,把政策落到产业上、落到项目上、落到民生上,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度,汇聚产业发展和项目建设的强大力量。二要保持“两个基地”建设好的势头。拿出超常的举措、超常的力度,建设全国重要的可降解材料生产基地、全国知名的绿色农产品生产加工基地,全力以赴推动各项工作落实。三要着力建设豫鲁冀三省交会处宜居之城、活力之城、幸福之城。要充分发挥对接京津冀、山东半岛城市群的桥头堡作用,成为周边地区资源要素集聚的“洼地”,推动区位资源优势转化为实实在在的发展优势。四要积极推进全省乡村振兴先行区建设。坚决扛稳扛牢粮食安全责任,全面加快乡村产业发展步伐,着力补齐乡村基础设施短板,扎实推进和美乡村建设,巩固拓展脱贫攻坚成果,不断激发乡村振兴活力。五要更好做到“两个”统筹。要统筹好疫情防控和经济社会发展,因时因势优化疫情防控措施,加强统筹衔接,有序组织实施,在发展和防疫中找到最佳结合点。要统筹好发展和安全,坚持以大概率思维应对小概率事件,在发展中注意防范化解各类风险隐患,有效应对金融风险,持续推进问题楼盘化解,要切实加强党对经济工作的领导,始终坚持以高质量党建推动全面转型高质量发展。

  会议号召,全县上下要切实以“时时放心不下”的责任感、“功成必定有我”的使命感、“等不起慢不得”的紧迫感,思想上再加压,工作上再加力,全力以赴完成明年经济发展各项目标任务,奋力在全面建设社会主义现代化南乐新征程上谱写新篇章、创造新业绩。

  会议以视频形式召开,县纪委监委机关大会议室和各乡()设分会场。县领导孙丽君、王淑娟、黄泽岭、鲁法中、杨艳虹、蒋智敏、郭清伟、刘玉林等在南乐的全体县级干部、县直有关单位党组(党委)主要负责同志、民营企业和民营企业家代表,部分“三个一批”重点项目负责人和各乡镇党委书记在主会场参加会议。